Чемпионат Казахстана среди юниоров -  На дорожке участники юношеского первенства Азии 25 февраля, Усть-Каменогорск. Адиль Рамет (№23) доказал свое превосходство в беге на 60 метров. Фото VKsport
Марк Александров  
424

Чемпионат Казахстана среди юниоров - На дорожке участники юношеского первенства Азии

Еще в прошлом году сегодняшние юниоры соревновались в более младшей возрастной категории. Но уже успели заявить о себе.

Причем сделали это на достаточно высоком уровне. Некоторые из них вошли в состав сборной Казахстана, которая в прошлом году выступала в Таиланде на чемпионате Азии. Сегодня же юношам-лидерам предстоит подтверждать статус в компании с более старшими. К слову, пока это удается.

Например,  на стартовавшем 25 февраля в Усть-Каменогорске  чемпионате Казахстана среди юниоров Адилю Рамету из Мангыстауской области не было равных в беге на 60 метров. В свои 17 лет он успел выполнить норму мастера спорта и давно находится на карандаше тренерского штаба. Стоит отметить, что он - спортсмен разноплановый. Рамет легко может выступить в спринте, многоборье, прыжках в длину. Так  на 60-метровке победу ему принес результат  - 7.07 секунд. Рамет на 10 сотых опередил Сергея Танина из Астаны и на 16 Артема Адамчука (Павлодарская область).

На дистанции 400 метров свои силы попробовал еще один участник чемпионата Азии  среди юношей Александр Аксютин (Восточно-Казахстанская область). С его помощью эстафетная команда смогла пробиться в финал соревнований. Также он входит в расширенный состав кандидатов на место в молодежной сборной Казахстана. Но перспективному бегуну завоевать «золото» в Усть-Каменогорске не удалось. Аксютин финишировал в финале на втором месте, пропустив вперед Руслана Никитина (Алматы). Разница по времени составила 4 сотых. Третий на пьедестале - еще один спринтер из ВКО Жандос Кумарбеков.

В финальном забеге на 1500 метров сразу два участника выступали на юношеском чемпионате Азии в Таиланде – Ильхам Еркабаев (Алматы) и Николай Петров (Алматинская область). В призы же удалось попасть только одному из них. Петров закончил дистанцию с серебряной медалью. Сегодня быстрее него был Вадим Левченков (Северо-Казахстанская область). Еркабаев, кстати, - только четвертый. Бронзовую медаль примерил Владимир Поварницын (Костанайская область).

Интересной получилась борьба в беге на 2000 метров с препятствиями. В этом виде программы победу одержал Ерасыл Мукатай  из Алматинской области. Тренирует молодого спортсмена Еркен Сепбосынов, который не так давно сам завершил свою карьеру и выступал в стипльчезе, на  средних и длинных дистанциях. В его активе было много побед и попаданий на пьедестал на внутренних стартах, и сейчас Сепбосынов успешно передает свой опыт молодому поколению.

Вторым после Ерасыла пересек финишную черту Яссауи Амангос – еще один участник упомянутого чемпионата Азии. Ксати, Яссауи является младшим братом Ислама Амангоса – чемпиона соревнований «Дети Азии». На третьей строчке расположился спортсмен из Западно-Казахстанской области Шабдан Гамзат. Представители этого региона – очень малочисленны на внутренних стартах. Так что эта медаль на вес золота для команды.

Также сегодня вечером состоялись соревнования в эстафете 4 по 200 метров. Команда Мангыстауской области вместе с Раметом не смогла финишировать. Зато успешно выступили бегуны из Карагандинской области. В их активе золотые медали. Восточно-Казахстанская область на финише - вторая, алматинцы  - третьи.

25 февраля. Чемпионат Казахстана до 20 лет. Юниоры:

60 метров

1.     Адиль Рамет (Мангыстауская область) – 7.07 сек;

2.     Сергей Танин (Астана) – 7.17 сек;

3.     Артем Адамчук (павлодарская область) – 7.23 сек.

400 метров

1.     Руслан Никитин (Алматы) – 50.88 сек;

2.     Александр Аксютин (Восточно-Казахстанская область) – 50.92 сек;

3.     Жандос Кумарбеков (Восточно-Казахстанская область) – 51.48 сек.

1500 метров

1.     Вадим Левченков (Северо-Казахстанская область) – 4.01.97 мин;

2.     Николай Петров (Алматинская область) – 4.03.68 мин;

3.     Владимир Поварницын (Костанайская область) – 4.04.69 мин.

2000 метров с препятствиями

1.     Ерасыл Мукатай (Алматинская область) – 6.08.23 мин;

2.     Яссауи Амангос (Алматы) – 6.09.20 мин;

3.     Гамзат Шабдан (Западно-Казахстанская область) – 6.13.45 мин.

Эстафета 4 по 200 метров

1.     Карагандинская область – 1.31.64 мин;

2.     Восточно-Казахстанская область – 1.32.15 мин;

3.     Алматы – 1.36.08 мин.

 

Возврат к списку