Кубок Казахстана 4 этап

Счетчик

2

Дня
Алматы
Чемпионат Казахстана по кроссу – возвращение к истории Одной из участниц нынешнего чемпионата будет представительница Алматы Жанна Мамажанова, выступавшая недавно на мировом первенстве по полумарафону в Валенсии. Фото – VKsport.kz.
Олег Канапин  
206

Чемпионат Казахстана по кроссу – возвращение к истории

17 апреля в Алматы состоится первый старт летнего сезона-2018 для казахстанских легкоатлетов – чемпионат страны по кроссу.

Этот турнир пройдет в алматинской Роще Баума – историческом природном уголке южной столицы. На местной трассе проводились республиканские чемпионаты по кроссу еще в советское время, но в последние годы подобные соревнования принимали Павлодар, Шымкент, Тараз. Так что, предстоящее первенство станет своеобразным возвращением к истории.

О некоторых деталях нынешнего чемпионата корреспонденту kazathletics.kz рассказал главный судья соревнований Владимир Гусев:

– Да, на трассе в Роще Баума несколько десятилетий назад регулярно проходили кроссовые старты различного масштаба, в том числе чемпионаты Казахстана, соревнования Вооруженных сил, другие турниры. Сейчас трасса несколько обновилась и представляет собой круг длиной 2 километра 150 метров. На ряде участков имеется асфальтовое покрытие, на ряде – земляное. Старт и финиш чемпионата состоятся на площадке возле Большого Алматинского канала, где проложен асфальт.

Соревнования начнутся в 10:00 утра 17 апреля и пройдут в четырех возрастных категориях у женщин и мужчин. Первыми на трассу выйдут младшие и старшие девушки, а также младшие юноши, длина дистанции у них составит два километра. Далее стартуют старшие юноши – четыре километра, юниорки – шесть, юниоры и женщины – по восемь. Последними, в 12:25, отправятся в путь мужчины, которым предстоит преодолеть 12 километров.

Заявочная кампания на чемпионат еще продолжается, и общее количество участников определится позже. В числе тех, кто уже подал заявки на выступление, представлены наши известные бегуны. Среди них, например, Дмитрий Иванчуков и Андрей Калюжный из Жамбылской области, Жанна Мамажанова из Алматы, ряд других атлетов. Готовятся к старту и перспективные ребята юниорской и юношеской категорий. Обслуживать чемпионат будут порядка 20 судей, в том числе из Мангистауской, Алматинской, Карагандинской областей, Восточного Казахстана. Надеемся, что чемпионат окажется увлекательным и бегуны поборются за хорошие результаты.

Возврат к списку