Строительство манежей – заявка на развитие легкой атлетики в Казахстане

14.03.2017

Тимур Муканов  
93

Легкая атлетика всегда считалась одним из самых массовых и народных видов спорта. Поэтому,  как реальные шаги в развитии королевы спорта можно воспринять намерение строить легкоатлетические манежи в различных регионах Казахстана.

К народному виду спорта - лицом

Желание проработать вопросы строительства легкоатлетических манежей в последние месяцы проявили не только в столице - Астане, но и в семи областях республики – Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Алматинской и Актюбинской. Таким образом, появится прекрасная возможность для организации планомерного и бесперебойного тренировочного процесса в течение всего календарного года. Кроме того, нельзя забывать, что именно легкая атлетика является самым медалеемким видом спорта.

На недавней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в нем было разыграно 47 (!) комплектов наград. В Казахстане легкоатлеты  традиционно  превосходят представителей  всех других видов спорта по количеству завоеванных олимпийских лицензий. Но из 24  участников Олимпиады  за призовое место в Рио боролась только Ольга Рыпакова, добыв бронзу в тройном прыжке.  Поэтому, чтобы  поднять общую планку развития легкой атлетики в стране, необходимы качественно иные условия подготовки.     

Фундамент для роста мастерства

Что касается перечисленных регионов, то, например, Павлодарская область и сегодня является одним из главных центров развития легкой атлетики в Казахстане. Нет сомнений, что строительство в Павлодаре манежа позволит местным спортсменам выйти на более качественно высокий уровень мастерства.

Трудно переоценить важность строительства манежа и в Алматинской области, тем более, что такого сооружения, удовлетворяющего необходимых стандартам, нет и в крупнейшем городе  страны – Алматы. А ведь именно здесь сосредоточены наиболее мощные тренерские кадры и признанные специалисты по легкой атлетике. Костанайская область – еще один регион, где регулярно воспитывают и готовят победителей и призеров чемпионатов страны и других соревнований республиканского уровня.     

Надежда на возрождение традиций

В то же время крайне важно, что  о строительстве манежей и развитии легкой атлетики задумались  в регионах, где ее в последние годы не особо-то и жаловали. Речь – о Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Актюбинской областях. А ведь в прошлом – далеком и близком – здесь тоже готовили легкоатлетов, считавшихся гордостью страны.

Например, с 1982 (!) года остается непобитым рекорд Казахстана в беге на 5000 метров Сергея Наволокина, представлявшего Джамбульскую  (ныне Жамбылскую) область.  Кызылординский бегун на 400 метров с барьерами Виктор Лептиков добился права выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне. А представлявшая Актобе Татьяна Росланова  в беге на 400 метров собрала внушительную коллекцию наград крупнейших азиатских соревнований.

Манежные нюансы

В последние годы легкоатлетические манежи построены в Усть-Каменогорске, Шымкенте и Петропавловске. На этот сезон запланирована реконструкция  легкоатлетической дорожки  в манеже областной школы олимпийского резерва в Караганде. Также с советских времен функционирует манеж в спортивном интернате в Алматы. 

Тренироваться в зимний период можно, конечно, во все перечисленных сооружениях.  А вот с соревнованиями  - дело сложнее. В Караганде и Алматы беговая дорожка  - не стандартных размеров. В Шымкенте, как оказалось, - тоже.  Можно также понять стремление  в регионах к тому, чтобы манежи зарабатывали деньги. А поскольку на легкой атлетике  пока не заработать, в Шымкенте сделали разметку для теннисных кортов, …закрасив часть разметки для спринтерских дистанций.

В Петропавловске, чтобы, видимо, спортивный манеж мог использоваться также под игровые виды спорта был постелен паркет – в ущерб легкоатлетическим секторам, части из которых просто нет.

Поэтому в полном объеме и в соответствии со всеми необходимыми стандартами сегодня можно в Казахстане проводить легкоатлетические соревнования в закрытых помещениях только в центре Ольги Рыпаковой в Усть-Каменогорске. 
Но есть и очень приятная новость – в Астане планируется строительство легкоатлетического манежа с трибунами на 12 000 зрителей. Там можно будет проводить соревнования самого высокого международного ранга.

Возврат к списку