Кубок Казахстана, 1-й этап -  В метаниях все спокойно Мария Телушкина без каких-либо проблем побеждает на республиканских соревнованиях. Фото Эдуарда Гавриша.
Марк Александров  
280

Кубок Казахстана, 1-й этап - В метаниях все спокойно

Фавориты подтвердили свой статус, сенсационно-высокие результаты были «перенесены» на следующие старты.

Метательные виды в последнее время стоят несколько обособленно от других дисциплин казахстанской легкой атлетики. Соревнования в силовых видах приняли камерный облик. В секторе — те же лица от старта к старту, темные лошадки не «взрывают» финальные протоколы. Вялое течение поддерживается сравнительно невысокими результатами.

Не стал исключением и Кубок Казахстана, который завершился в Алматы, где даже бессменный лидер последних лет в метании диска — Мария Телушкина — не показала то, на что действительно способна. Может, на такое положение дел влияет низкая и малочисленная конкуренция — всего одна спортсменка билась в секторе с Телушкина? Но имеем то, что имеем.

Мария победила с гигантским отрывом. Ей удалось метнуть диск на 51.58 метров, что на 15 метров дальше, чем у ставшей второй Надежды Лачугиной.

Кубок Казахстана по легкой атлетике, 1 этап. 20 мая, Алматы. Метание диска. Женщины:

1. Мария Телушкина (Алматы) — 51.58 м;

2. Надежда Лачугина (Алматы) — 36.17 м.

Подобная картина сложилась и в мужских соревнованиях. Также в сектор вышли только два метателя, и тот же большой отрыв между призерами. В заявке значился один из лидеров Евгений Миловацкий. Но в сектор он так и не выше. В его отсутствие лучшим стал Александр Мамонтов с 52.49 метрами.

Кубок Казахстана по легкой атлетике, 1 этап. 20 мая, Алматы. Метание диска. Мужчины:

1. Александр Мамонтов (Алматы) — 52.49 м;

2. Рудольф Валенвейн (Карагандинская область) — 36.32 м.

К слову, оживление наблюдалось только в соревнованиях по метанию копья у женщин. Тут и сразу четыре участницы, и борьба. Стоит отметить, что вернулась в сектор Асия Рабаева — постоянный призер внутренних стартов. Спортсменка залечила свою травму, и соревнования в Алматы стали для нее первыми после восстановления.

Она то и победила на первом этапе Кубка. Отчаянно с ней боролась представительница многоборья Надежда Кирнос, но чуть лучше оказалась Рабаева. Отметим, что основной «кард» участниц в метании копья составили исключительно многоборки.

Тем временем у мужчин Евгений Сясков пытался переметнуть только себя. Карагандинец был единственным участником в этом виде программы у мужчин, равно как и Эвелина Клименко в метании молота. Мужчин-молотобойцев на Кубке не оказалось.

Кубок Казахстана по легкой атлетике, 1 этап. 20 мая, Алматы. Метание копья. Женщины:

1. Асия Рабаева (Мангыстауская область) — 33.94 м;

2. Надежда Кирнос (Мангыстауская область) — 33.18 м;

3. Виктория Рязанцева (Алматы) — 29.73 м.

Кубок Казахстана по легкой атлетике, 1 этап. 20 мая, Алматы. Метание копья. Мужчины:

1. Евгений Сясков (Карагандинская область) — 45.94 м.

Кубок Казахстана по легкой атлетике, 1 этап. 20 мая, Алматы. Метание молота. Женщины:

1. Эвелина Клименко (Алматы) — 39.04 м.

Возврат к списку