Итоги года, Акмолинская область – Не лучшие времена

04.01.2018

Тимур Муканов  
116
Итоги года, Акмолинская область – Не лучшие времена В 2017 году Тахиржан Кадыркулов выиграл в прыжках в длину зимний чемпионат страны и победил на Кубке Казахстана. Фото Эдуарда Гавриша.

На казахстанской легкоатлетической арене представители Акмолинской области сегодня менее заметны, чем лет 10-15 назад.   Но сможет ли нынешняя юниорско-юношеская волна выйти на рубежи предшественников зависит не только от энтузиазма тренеров.

Молодежный набор

Судя по всему, у легкоатлетов из Акмолинской области нет возможности делегировать на республиканские соревнования внушительные команды. Более того, в мае на Кубке Казахстана в Алматы столичный регион, если судить по протоколам, был представлен лишь двумя атлетами.

Исключение составил июньский чемпионат Казахстана – там выступили 18 спортсменов из Акмолинской области (11 мужчин и 7 женщин). Впрочем, такой «аншлаг» обусловлен, по всей видимости, тем, что национальное первенство проводилось в Алматы в одни и те же сроки с молодежными  Играми – с 12 по 14 июня.

Подавляющее большинство команды Акмолинское области составила в 2017 году  молодежь младше 20 лет. На чемпионате страны она не блистала, но очки набирала. В итоге получалась седьмая сумма баллов в командном зачете среди сборных 13 регионов, а также городов Астаны и Алматы.  В индивидуальных номерах программы лучшим результатом стало 6 место Тахиржана Кадыркулова в прыжках в длину.

Бросается также в глаза то, что на соревнованиях акмолинцы представлены фактически только в беговых видах, единственное исключение – прыжки в длину. Ни высотников, ни тройников, ни тем более шестовиков в регионе не готовят. Не видно никого и ни в одном из четырех видов метаний.

Раскроются ли таланты?

Лидером акмолинской легкой атлетики на сегодняшний день является 23-летний прыгун в длину Тахиржан Кадыркулов.  В феврале он завоевал золото в Усть-Каменогорске на  чемпионате страны в помещении, а в мае победил в Алматы на Кубке Казахстана. Кадыркулов, безусловно, еще не раскрыл весь свой потенциал и ему есть, куда расти. Пока же его прыжки на 7.47 и 7.55 – это результаты кандидата в мастера спорта.

Из других достижений акмолинской новой волны стоит отметить выступление Данияра Каиржанова на юниорском чемпионате страны 1-3 мая в Алматы: второе место в беге на 100 метров, и четвертое – на 200.  

Под занавес сезона, в  конце сентября на чемпионате Казахстана среди детско-юношеских спортивных школ  в Алматы в возрастной группе старших юношей и девушек (2000 и 2001 годов рождения) кокшетаусцы заняли 6 место среди 27 команд.  Валерий Нисевич был третьим на стометровке. Обладательницей  двух медалей стала Ксения Яценко, показав второе время в беге на 100 метров с барьерами и третье – на 400 метров с барьерами.  Награды девушки из Кокшетау добыли также в эстафетах. На их счету бронза на дистанции 4 по100 метров и серебро  - на 4 по 400.

Как видите, в акмолинской легкой атлетике  есть подающая надежды молодежь. Только бы её не растерять.  

Возврат к списку