Итоги года. Актюбинская область -  в ожидании поддержки
Тимур Муканов  
350

Итоги года. Актюбинская область - в ожидании поддержки

Так уж сложилось, что на протяжении многих лет задачей легкой атлетики Актюбинской области является не развитие, а выживание. В таких случаях, как правило, все держится на энтузиастах, которых не покидает надежда, что ситуация изменится к лучшему.

Скромное представительство

Что касается легкой атлетики, то  в этом отношении Актюбинская область давно относится к разряду самых проблемных регионов. Тем не менее, несмотря на обилие всевозможных проблем, такой вид спорта есть на спортивной карте области и, бесспорно, нуждается в поддержке.

Прежде всего, стоит сказать о тренерах по легкой атлетике из Актюбинской области, чьи воспитанники выступали в 2017 году на республиканских стартах среди взрослых, юниоров и юношей – это Ахтям Сулейманов, Виктор Гурьев, Сергей Музыкант, Инна Малиновская и Антон Караулов.  

В феврале на зимнем чемпионате Казахстана в помещении в Усть-Каменогорске представители Актюбинской области были представлены в беговых видах мужской части  программы, двое из которых приняли также участие в соревнованиях в толкании ядра и прыжках в длину. Наиболее удачные выступления зафиксированы в беге на 400 метров, где пятое место занял Дмитрий Караулов, шестое – воспитанник оренбургской легкой атлетики Роман Довнар. В эстафете 4 по 400  только четыре региона смогли выставить команды, актюбинцы в этом споре финишировали четвертыми.

В июне на летнем чемпионате страны в Алматы регион был представлен всего тремя спортсменами. Лучше всех вновь выступил Дмитрий Караулов – 9 результат в беге на 400 метров. Дмитрию – 21 год, и он сильнейший на сегодня легкоатлет Актюбинской области. Ранее, в мае на Кубке Казахстана в Алматы он был пятым на дистанции 400 метров.

Надежды юношей питают

Что же касается юношеской легкой атлетики, то здесь представителей Актюбинской области  уже не стоит заносить  в аутсайдеры.  Например, в конце марта  на зимнем чемпионате страны  в Шымкенте  в спортивной ходьбе в возрастной группе «младшие девушки (2002-2002 г.р.) бронзовую медаль получила Снежана Почта -  ученица Виктора Гурьева. 

 А в конце сентября на чемпионате Казахстана среди детско-юношеских  в возрастной группе «старшие юноши и девушки (2000-2001 г.р.)»  11 место в споре 27 команд со всего Казахстана заняли юные легкоатлеты из актюбинского клуба «Ферросплавщик». Причем такого результата удалось добиться, несмотря на явную малочисленность состава – 4 юноши и 3 девушки. Все они являются учениками Ахтяма Сулейманова. Причем, несмотря на минимальный состав юноши из «Ферросплавщика» показали  четвертое время  в обеих эстафетах – 4 по 100 метров (среди 13 команд) и 4 по 400 метров (среди 12 команд). В индивидуальных видах программы отметим седьмое место Айдына Шибаева в беге на 800 метров. 

То есть, несмотря на все проблемы, легкоатлеты Актюбинской области выступают на соревнованиях, стремятся улучшить свои результаты, верят в будущее и надеются на  поддержку, в том числе -  со стороны региональных спортивных властей.                 

Возврат к списку