Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

Итоги года, Кызылординская область – о молодых с надеждой

31.12.2017

Тимур Муканов  
199
Итоги года, Кызылординская область – о молодых с надеждой 19-летний Рахимжан Келманов стал бронзовым призером чемпионата Казахстана в беге на 3000 метров с препятствиями. Фото Эдуарда Гавриша

В 2017 году на крупнейших республиканских стартах  кызылординская легкая атлетика  была представлена в основном спортсменами юниорского и даже юношеского возраста. И хотя на сегодняшний день регион не относится к законодателям легкоатлетических  мод, здесь есть на кого обратить внимание.

Юниорская волна

 Хотя в минувшем сезоне кызылординские легкоатлеты не показывали мастерских результатов и не боролись за призовые места в командном зачете, их выступления настраивают на определенный оптимизм.

Например, в июне кызылординка Светлана Саунина в свои 17 лет стала чемпионкой Казахстана среди взрослых на дистанции 3000 метров с препятствиями.   А у мужчин на этой дистанции бронзовую медаль во взрослой компании завоевал 19-летний Рахимжан Келманов. На республиканских IV летних молодежных спортивных Играх Саунина выиграла золото.  Келманов был третьим в беге на 1500 метров и третьим – на 3000 метров с препятствиями. Назерке Омиргалиева заняла третье место в беге на 100 метров.    

В целом на чемпионате страны среди взрослых Кызылординскую область представляли 16 легкоатлетов, причем в основном это спортсмены – 1998 и 1999 годов рождения.  Даже 22-летняя бегунья на спринтерские дистанции Назерке Омиргалиева сегодня относится к ветеранам сборной региона по легкой атлетике.

Заявки на будущее  

В  начале мая на чемпионате страны среди юниоров и юношей сразу двое кызылординцев праздновали победу. Рахимжан Келманов – на дистанции 3000 метров с препятствиями в возрастной группе 1998-1999 гг., Кадыр Жалгас – в беге на 400 метров среди юношей 2000-2001 годов рождения. Причем показанный результат стал для Жалгаса пропуском на юношеский чемпионат Азии в Бангкоке.

  А уже под занавес сезона, в конце сентября на чемпионате Казахстана среди детско-юношеских спортивных школ 16-летняя кызылординка Галина Панасенко дважды поднималась на пьедестал почета, став победительницей  на дистанции 2000 метров с препятствиями и серебряной медалисткой в беге на 3000 метров.

В общем, при соответтвующей поддержке областного управления спорта кызылординские легкоатлеты уже в ближайшие году могут выйти на качественно новый уровень.  Такому резерву были бы рады в любом регионе страны.         

 

Возврат к списку