Четвертый чемпионат мира Виктории Зябкиной За месяц до выступления в Лондоне Виктория Зябкина завоевала три золотые медали на чемпионате Азии в Индии
Тимур Муканов  

Четвертый чемпионат мира Виктории Зябкиной

Сильнейшей бегунье Азии на спринтерские дистанции Виктории Зябкиной – всего 24 года. Между тем в Лондоне она выступит уже на четвертом чемпионате мира по легкой атлетике. Дебют казахстанской спортсменки на соревнованиях столь высокого ранга состоялся в 2011 году в корейском городе Дэгу.

Чемпионаты мира по легкой атлетике проводятся раз в два года. Чтобы подчеркнуть уровень интереса к подобным соревнованиям, достаточно отметить, что в Лондоне собрались спортсмены из 205 государств. Поэтому неудивительно, что чемпионаты мира по легкой атлетике и Олимпийские игры было решено не  проводить в один и тот же год. Олимпиады проводятся по четным годах,  чемпионаты мира у легкоатлетов – по нечетным.

Зябкина дебютировала на чемпионатах мира среди взрослых, находясь еще в юниорском возрасте.  В 2011-м в Дэгу ей было 18. Затем  спустя два года она выступила  на мировом первенстве в Москве.  Как показывает статистика, на этих двух мировых первенствах была в спринте одной из самых молодых участниц, и  у нее не получилось преодолеть предварительную стадию.

Зато на чемпионате мира 2015 года казахстанская легкоатлетка  пробилась в полуфинал  сразу на двух дистанциях. В беге на 100 метров она в итоге стала 18-й со временем  11.19 секунд, на 200 – 12-й с результатом  22.77 секунд.

На чемпионате мира Зябкина получила право выступить также на двух дистанциях. В беге на 100 метров – как чемпионка Азии 2017 года,  а ранее она выполнила норматив в беге на 200 метров. Однако Виктория и тренер Любовь Никитенко приняли решение отказаться от выступления на стометровке, сосредоточив свои усилия на дистанции 200 метров и на эстафете 4 по 100 метров в составе сборной Казахстана. 

Возврат к списку