Главой федерации легкой атлетики Карагандинской области избран первый заместитель акима региона Асылбек Дуйсебаев.

22.02.2017

ФЛА  
82

22 февраля состоялась внеочередная конференция карагандинского филиала федерации легкой атлетики Республики Казахстан. Принято решение об образовании общественного объединения «Карагандинская областная федерация легкой атлетики».

Необходимость создания самостоятельного общественного объединения возникла, потому что, согласно закона «О физической культуре и спорте», филиалы республиканский федераций не подлежат аккредитации, а, следовательно, не имеют права на признание полномочий по развитию вида спорта на территории области.

Есть кем гордиться, есть на кого надеяться

На протяжении многих десятилетий Карагандинская область является одним из наиболее успешных центров развития легкой атлетики в республики. В 1970-е годы рекордсменкой мира в беге на 800 метров была Валентина Герасимова. Представительница Карагандинской области стала одной из первых казахстанских легкоатлеток, выступивших на летней Олимпиаде – на Ирах в Монреале, в 1976 году. Спринтер Владимир Муравьев в составе сборной СССР стал двукратным олимпийским чемпионов в эстафете 4 по 100 метров в 1980 (Москва) и 1988 (Сеул) годах. Прыгун в высоту Сергей Засимович в середине 80-х был рекордсменом Европы, взяв рубеж в 236 сантиметров. В 2004 году бронзовым призером Олимпийских игр в самом сложном виде легкой атлетике - десятиборье – стал Дмитрий Карпов…. А сегодня надежды на успешные выступления казахстанцев на азиатских и мировых аренах связаны в ближайшие годы уже с новым поколением карагандинских легкоатлетов – медалистов юношеских и юниорских чемпионатов Азии, юношеских Олимпиад и других международных соревнований.

Во главе областной федерации – компетентные люди 

Президентом Карагандинской областной федерации легкой атлетики избран первый заместитель акима региона Асылбек Дуйсебаев. При его поддержке в сфере спорта в регионе делается многое. В последние годы открыты 75 спортивных сооружений и площадок, ведется разработка проектно-сметной документации на строительство Центра борьбы и нового плавательного бассейна. На 2017 год в легкоатлетическом манеже запланирована реконструкция беговой дорожки по мировым стандартам. Вице–президентом карагандинской областной федерации избран один из самых успешных казахстанских легкоатлетов периода Независимости нашей республики Дмитрий Карпов. Нет сомнений, что поддержка руководителя такого ранга, как Асылбек Дуйсебаев и знания, опыт такого известного в спорте специалиста, как Дмитрий Карпов помогут карагандинской легкой атлетике сохранять лидирующие позиции внутри страны и добиваться новых побед на международных соревнованиях самого высокого ранга. Фундаментом для этого является то, что легкая атлетика в регионе развивается в 10 спортивных организациях – двух специализированных школах по легкой атлетике, школе-интернате для одаренных в спорте детей, центре подготовке олимпийского резерва, школе высшего спортивного мастерства и 5 детско-юношеских спортивных школах. Поэтому вполне закономерно, что на недавнем взрослом зимнем чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске (10-12 февраля) победителями и призерами стала талантливая молодежь из Карагандинской области – спринтеры братья Вячеслав и Виталий Земс, прыгунья Мария Овчинникова, бегуньи Варвара Лисичкина и Аделина Ахметова и другие. 

Дмитрий Карпов: Уверен, легкая атлетика в регионе получит новое развитие

- Для нас согласие возглавить областную федерацию легкой атлетике такого руководителя, как Асылбек Жексенбаевич – важное событие, - убежден бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов. - Он хорошо знает нашу ситуацию, наши сильные стороны и проблемы. Ведь спорт является одним из направлений, которые курирует Асылбек Дуйсебаев. Безусловно, его приход в областную федерацию даст мощный толчок для развития легкой атлетики в регионе. А планы в этом году у нас серьезные. Мы рассчитываем на успешные выступления наших легкоатлетов, прежде всего, на Азиатских играх в помещении, юношеском чемпионате мира, всемирной Универсиаде и других международных стартах. Не менее важным направлением для нас является организация и проведение в регионе детско-юношеских и массовых соревнований. Очень надеемся, например, что проведем Карагандинский марафон. Планов – очень много. Однако мы готовы работать много и верю, что успешно.

Возврат к списку