Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Казахстанцы на полумарафоне в Праге – Смольникова, Лейменов

19.03.2017

222

Известные казахстанские мастера в беге на сверхдлинные дистанции Ирина Смольникова и Андрей Лейменов выступят 1 апреля на традиционном и популярном полумарафоне в столице Чехии – Праге.

Проверка сил в очень серьезной компании

Полумарафон в Праге – это престижные соревнование. Об этом говорит хотя бы сам факт включения в официальный календарь ИААФ – международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Пражский полумарафон проводится ежегодно, начиная с 1999 года. Уже по давней традиции здесь выступают очень сильные бегуны из Эритреи, Эфиопии, Кении и других африканских стран. Поэтому легкоатлеты, например, из Европы стремятся в Прагу, понимая, что смогут проверить свои силы в очень серьезной кампании.

Действительно, кто, допустим, в мире легкой атлетики не знает Зерсеная Тадесе из Эритреи, побеждавшего на пражском полумарафоне в 2013 году? Чтобы понять, кто это такой, достаточно лишь упомянуть, что Тадесе 5 (!) раз выигрывал чемпионаты мира в полумарафоне. Однако, главные действующими лицами на протяжении уже 14-летней истории являются посланцы Кении, побеждавшие 13 (!) раз. У женщин – также подавляющее победное превосходство за представительницами этой страны.

С прицелом на Лондон

Казахстанскую легкую атлетику на пражском полумарафоне представят Ирина Смольникова и Андрей Лейменов. Оба они - из Восточного Казахстана.

В 2016 году Ирина стала обладательницей лучшего результата сезона в нашей стране в марафоне среди женщин. Андрей добился того же в споре мужчин. Причем оба свое лучшее время показали за рубежом. Смольникова – в Риме, Лейменов – в Венеции. Более того, Ирина сумела пробиться и выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Но наибольшую известность она приобрела, два года подряд побеждая на Московском марафоне – в 2013 и 2014 годах. В наступившем сезоне главным стартом является, бесспорно, чемпионат мира в Лондоне с 4 по 13 августа. И в этой связи, пражский полумарафон - одна из прекрасных возможностей проверки сил в самых боевых условиях.

Возврат к списку