Итоги выступления казахстанцев на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне Медаль Ольги Рыпаковой - стала самым приятным итогом выступления казахстанцев на чемпионате мира по легкой атлетике
Тимур Муканов  

Итоги выступления казахстанцев на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне

На завершившемся в Лондоне чемпионате мира по легкой атлетике представители Казахстана выступили в 6 номерах соревновательной программы. Наибольшего успеха добилась самая именитая легкоатлетка страны Ольга Рыпакова, завоевавшая бронзовую медаль в тройном прыжке.

1.     География участия

Чемпионат мира по легкой атлетике прошел в столице Великобритании с 4 по 13 августа. В нем приняли участие спортсмены из 205 стран.  Медали завоевали представители только 43 государств.

Чтобы выступить в Лондоне, необходимо было выполнить квалификационный норматив, или выиграть в своем виде легкой атлетики, или выиграть чемпионат континента. Казахстанцы воспользовались обеими этими возможностями. Отечественная легкая атлетика в столице Великобритании была представлена  в пяти видах у женщин – марафоне, беге на 200 метров, тройном прыжке, ходьбе на 20 км и эстафете 4 по 100 метров, а также в одном виде у мужчин -  ходьбе на 20 километров. Следует отметить, что представительство Казахстана в программе соревнований могло стать весомее. Ирина Смольникова из-за травмы вынуждена была отказаться от поездки в Лондон. Виктория Зябкина и ее тренер приняли решение не выступать на дистанции 100 метров. А информация о включении в состав участниц в беге на 200 метров Ольги Сафроновой пришла уже в тот момент, когда спортсменка полностью переключилась на подготовку к эстафете 4 по 100 метров.

2.     Главный успех

В тройном прыжке  в захватывающей и острейшей борьбе  Ольга Рыпакова (Восточно Казахстанская область) завоевала бронзовую медаль с лучшим своим результатом в нынешнем сезоне – 14 метров 77 сантиметров. Олимпийская чемпионка колумбийка Катрин Ибаргуэн на этот раз получила серебряную медаль – 14.89.  А чемпионкой мира стала Юлимар Рохас из Венесуэлы – 14. 91 метров. Таким образом, разрыв между первым и третьим местами составил всего 14 сантиметров.

3.     Кто за лидером

13 место заняла сборная Казахстана в эстафете 4 по 100 метров в составе Римы Кашафутдиновой (Карагандинская область), Виктории Зябкиной (Алматы), Светланы Голендовой (Жамбылская область) и Ольги Сафроновой (Павлодарская область). Досадные заминки во время передачи эстафетной палочки лишили наших девушек шансов побороться за выход в финал. Запасными в нашей команде были Юлия Рахманова и Анастасия Тулапина (обе - Алматы).

Не смогли пробиться в двадцатку сильнейших: 200 метров - Виктория Зябкина; марафон - Елена Наназиашвили (Алматы); тройной прыжок - Мария Овчинникова (Карагандинская область); ходьба на 20 километров - Георгий Шейко, Полина Репина (оба – Западно-Казахстанская область), Диана Айдосова (Алматы), Регина Рыкова (Южно-Казахстанская область). При этом из-за обострившихся проблем с коленом трехкратная чемпионка Азии 2017 года Виктория Зябкина не сумела выступить так, как она может.

4. Оценка главного тренера

 Подводя итоги выступления наших спортсменов главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Григорий Егоров отметил:

-  Ольга Рыпакова вновь показала, что является профессионалом высочайшего уровня. Когда в середине сезона у нее не заладились прыжки, она не впала ни в какие депрессии, а спокойно решила свои проблемы и к главному старту подошла на пике формы, показав свой лучший результат в сезоне.   

В целом, по словам главного тренера сборной Казахстана, итоги чемпионата мира объективно отражают то состояние, в котором сейчас находится отечественная легкая атлетика. Бесспорным лидером команды является Ольга Рыпакова.  А ее путь в спорте -  это учебник мастерства, как для самых молодых казахстанских участниц чемпионата мира – 18-летней Марии Овчинниковой, 21-летней Дианы Айдосовой, 22-летней Римы Кашафутдиновой, так и для тех, кто также способен выйти на новый уровень мастерства –  Виктории Зябкиной, Ольги Сафроновой, Светланы Голендовой, Георгия Шейко и других ведущих казахстанских легкоатлетов.            


Возврат к списку