Второй «Атырау Марафон» -  Новые дистанции, новые возможности В прошлом году на старт "Атырау марафона" вышли более двух тысяч участников.
Марк Александров  

Второй «Атырау Марафон» - Новые дистанции, новые возможности

В этом году «Атырау марафон» пройдет 13 мая, и полностью будет соответствовать своему названию – в программу соревнований включена классическая дистанция – 42 километра 195 метров.

Первый в истории региона

Первые массовые забеги были организованы в Атырау в мае прошлого года. И после некоторой трансформации это спортивное событие вернется в областной центр 13 мая.

«Атырау марафон» - еще один шаг на пути развития легкой атлетики в Казахстане. Отрадно, что все больше регионов находят возможности для организации подобных стартов, где любой желающий может выбрать себе дистанцию в соответствии с уровнем подготовки и присоединиться к армии сторонников бега.

«Атырау марафон» собрал в прошлом году более 2 тысяч участников. Для первого в истории региона легкоатлетического события - отличный показатель. Соревнования прошли на двух дистанциях – 10 и 21 километров. Сейчас организаторы готовят второй «Атырау марафон». Поэтому можно говорить о зарождении легкоатлетических традиций в регионе.

Первый опыт и бонусы сотрудничества

Один из организаторов и идейных вдохновителей «Атырау Марафона» Юрий Пономарев рассказал о том, какие предприняты шаги, чтобы поднять уровень проведения массовых стартов на качественно другой уровень:

- Первый «Атырау Марафон» прошел в прошлом году достаточно успешно. Поэтому мы решили продолжить это дело. То есть намечается традиция, которая уже есть в других городах Казахстана. Год назад мы организовывали «Атырау марафон», как говорится, «на коленке». Не было регистрации в интернете. Мы просто сообщили адрес, куда приходили желающие принять участие в забегах. Мы их записывали, брали расписки, выдавали стартовые номера. В этом году более тесное сотрудничество с республиканской федерации легкой атлетики дало нам целый ряд существенных бонусов. Сейчас «Атырау марафон» пройдет уже на качественно другом уровне. Например, в 2017 году регламент соревнований был расписан всего из четырех страницах, сейчас — на 23-х. В регламенте теперь учтено все до мелочей. Много работы было проведено.

В ногу со временем

- Говоря об изменениях, наверно начать нужно с того, что соревнования пройдут не на двух дистанциях, как в прошлом году, а на трех - 4 километра, 10 километров и в марафоне - на 42 километра 195 метров, - продолжает Юрий Пономарев. – Зарегистрироваться на участие можно не только, придя к нам, но и в интернете – на сайте qazrun.kz. Там также есть вся необходимая информация. А главное: две основные дистанции - 10 километров и марафон - обслужит современная  тайминговая система, где регистрация результатов будет вестись с помощью электронных чипов, вшитых в номера участников.

P. S. Все соревнования в рамках «Атырау Марафона» пройдут 13 мая. Первым, в 7.00 будет дан старт участникам забега на 42 километра 195 метров.

Возврат к списку