В шестерке финалистов чемпионата мира – три соперника Михаила Литвина 2 марта, Бирмингем. Соперник Михаил Литвина американец Майл Черри - один из главных фаворитов чемпионата мира в беге на 400 метров. Фото iaaf.org
Тимур Муканов  
337

В шестерке финалистов чемпионата мира – три соперника Михаила Литвина

Дебютант соревнований столь высокого ранга, 22-летний Михаил Литвин завершил свои выступления на чемпионате мира в помещении в Бирмингеме. Казахстанец выполнил основную задачу, стоящую перед ним – выйти в полуфинал.

Бегун на 400 метров Михаил Литвин дважды выходил 2 марта на старт. В первой половине дня – в предварительных забегах, вечером - в полуфинале. Напряжение в утренней программе оказалось столь велико, что даже звезды первой величины не могли совладать с нервами. Например, среди дисквалифицированных - серебряный призер чемпионата мира в помещении 2016 года Абдалелах Харун из Катара. Кстати, Литвин выступал в следующем забеге. По мнению специалистов, все чисто психологически решили перестраховаться на старте. Но, как говорится, главное – это результат. Со временем 47.16 казахстанец пробился в число 18 полуфиналистов.

На этой стадии соревнований в каждом из трех забегов по два быстрейших участника выходили в финал. Литвин попал в третью шестерку полуфиналистов. Забег у Михаила не сложился – четвертое место и 47.94 секунд.   Любопытно, что казахстанец оказался лучшим на 400 метров среди представителей Азии. Помимо Харуна, в полуфинале был дисквалифицирован серебряный призер чемпионата Азии-2018 в помещении Юсеф Карам из Кувейта. А серебряный медалист прошлогодних Азиатских игр в помещении Мазен Аль Ясен из Саудовской Аравии почему-то не вышел на старт. Напомним, что Литвин на Азиаде-2017 был третьим, и финишировал четвертым на чемпионате континента-2018. При этом не стоит забывать, что спортсмену сейчас – только 22 года и он, по сути, находится в начале своей спортивной карьеры.

Что же касается соперников казахстанца по забегам, то американец Майкл Черри вышел в финал со втором результатом – 45.73 секунд, чех Павел Маслак – с четвертым, 46.32, а Дион Лендоре из Тринидада и Тобаго – с шестым, 46.33. Право же выступить в финале имеют только 6 сильнейших. С Черри Литвин бежал в предварительном забеге, с Маслаком и Лендоре – в полуфинале. Вряд ли, кто поспорит, что соперничество с такими мастерами – бесценный опыт для молодого и, бесспорно, очень перспективного легкоатлета из Казахстана.

Возврат к списку