Тренировочная атмосфера сборной Казахстана по легкой атлетике -  репортаж с места событий 8 августа, Алматы. Финишный спурт двукратной победительницы Азиатских игр Маргариты Мукашевой
Кирилл Неприятелев  
254

Тренировочная атмосфера сборной Казахстана по легкой атлетике - репортаж с места событий

На не смазанной сковороде блинов не испечёшь – так и казахстанские легкоатлеты продолжают тренироваться в преддверие Азиатских игр в Джакарте.

Жарой – жарой, а тренировки – по расписанию

Да и «сковорода» остыть не успевала - жара в Алматы палит, как из пушки: в южной столице многие казахстанские легкоатлеты тренировались до вылета 9 августа на заключительный сбор в Куалу-Лумпур.

Журналисты портала kazathletics.kz побывали на тренировках казахстанских легкоатлетов на Центральном стадионе Алматы перед вылетом в столицу Малайзии.  

 8 августа раньше всех на арене появилась бегунья на 100 метров с барьерами Айгерим Шыназбекова. Хотя начало тренировки было запланировано на 10.00, Айгерим уже была на стадионе примерно за час до этого времени.

 Заблаговременно на тренировку пришел и шестовик Никита Филиппов. Одев сразу наушники, он   вынес из подсобного помещения опоры для штанги и стал собирать помост. Как всегда серьезной и сосредоточенной была бегунья Светлана Голендова. Затем на стадионе появились Ольга Сафронова и Андрей Соколов. За ними – остальные, в том числе – олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова.

Пробежка, разминка, штанга, ускорения

Всего на арене Центрального стадиона собралось почти два десятка легкоатлетов – участников предстоящих Азиатских игр в Джакарте. У всех тренировка началась с беговых упражнений и разминки.  А уже затем у каждого был свой план на эту тренировку. 

Многократная чемпионка Азии в беге на 100 и 200 метров Виктория Зябкина сделала акцент на штангу. Впрочем в этот день все воспитанники Любови Никитенко уделили немало внимания штанге, качая ноги. Но если Зябкина не бегала, то в «ассортименте, например, Любови Ушаковой и Мерджен Ишангулиевой были скоростные отрезки. А вот, например, 6 августа бегом с грузом и скоростными отрезками занимались также и другие ученики Любови Никитенко – Александр Каспер, Виктория Зябкина, Элина Михина и Светлана Голендова. Что касается Айгерим Шыназбековой, то из-за спазма задней мышцы бедра она перед вылетом в Куалу-Лумпур тренировалась в несколько облегченном режиме.

По ходу дела Любовь Никитенко советовала, на что обратить внимание, и другой барьеристке Анастасии Виноградовой.

В рабочем ритме

Бегунья Татьяна Нерознак отрабатывала свою программу под наблюдением своего тренера Токеша Ибраева.

Шестовики Никита Филиппов и Сергей Григорьев 8 августа не прыгали, а после тренировки они занялись подготовкой своих шестов к транспортировке. Для этого Филиппов привёз дренажную трубу, из которой он с Григорьевым и тренером Сергеем Кулибаба «конструировали-делали-переделывали» своего рода чехол для шестов. 

Сергей Григорьев из-за простуды несколько тренировок провел в облегченном варианте. Никита Филлипов 6 августа довольно долго отрабатывал разбег по прямой с шестом в руках и грузом за спиной, который спортсмен тащил за собой по дорожке стадиона. А вот 7 августа большая часть тренировки Филиппова была посвящена прыжкам с шестом.

Продолжительной получилась 8 августа тренировка у олимпийской чемпионки в тройном прыжке Ольги Рыпаковой. После пробежки и неспешной разминки она перешла к отработке разбега и прыжков, после каждого из которых тренер спортсменки Сергей Алексеев давал свои рекомендации по устранению тех или иных шероховатостей.

Несколько раньше закончила 8 августа тренировку группа еще одного известного казахстанского тренера Александра ДенискоМаргарита Мукашева, Ольга Сафронова, Андрей Соколов, Аделина Ахметова и Рима Кашафутдинова. Наиболее интенсивными показались на этой неделе занятия победительницы двух Азиатских игр в беге на 800 метров Маргариты Мукашевой, отрабатывавшей затяжные финишные рывки.

«История» с шестом

К самым  неожиданным событиям тренировок этой недели можно отнести эпизод, когда 6 августа главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Григорий Егоров показывал, как правильно управляться с шестом, после того, как этот "снаряд" пыталась удержать в руках дюймовочка Ишангулиева.

 К этим «маневрам» с интересом подключились Элина Михина и Светлана Голендова, быстро разобравшиеся, что к чему. И тут подошел хозяин шеста Никита Филиппов, возможно «обеспокоившись» тем, что как бы с его инвентарем чего-либо не случилось.

Но таких передышек было немного.    На стадионе царила рабочая, размеренная атмосфера. Оно и понятно - до Азиатских игр в Джакарте остается совсем немного времени.  Поэтому отдых – только в воскресенье.

 

Возврат к списку