Вьетнамская угроза для казахстанских прыгуний

09.09.2017

Тимур Муканов  
136
Вьетнамская угроза для казахстанских прыгуний На Юго-восточных азиатских играх Тхи Мен Ву установила новый рекорд Вьетнама в тройном прыжке - 14 метров 15 сантиметров

Весомую заявку потеснить казахстанских легкоатлеток в тройном прыжке в борьбе за медали Азиатских игр в помещении сделала вьетнамка Тхи Мен Ву. Дальше нее из казахстанских спортсменок в нынешнем сезоне прыгала только Ольга Рыпакова. В случае ее отсутствия на Азиаде,  прибрать к рукам золотую медаль  в этом виде будет непросто.  

Азиатский ТОП-лист

Под занавес  августа Тхи Мен Ву стала одной из главных героинь легкоатлетической программы Юго-Восточных Азиатских игр, прошедших в столице Малайзии – Куала-Лумпуре.  23 августа вьетнамская спортсменка завоевала золото в тройном прыжке с результатом 14.15 метров.  Она сразу на 45 (!) сантиметров обновила свое личное достижение двухлетней давности, являвшееся также национальным рекордом Вьетнама.

 На сегодняшний день в нынешнем сезоне в Азии дальше прыгала только бронзовый призер чемпионата мира в Лондоне Ольга Рыпакова из Казахстана. Ее лучший показатель – 14.74 метров.  На третьей позиции азиатского рейтинга 2017 года другая казахстанская  легкоатлетка – Мария Овчинникова, прыгнувшая в июне на мемориале Гусмана Косанова на 13.94.  Четвертый результат в Азии у китаянки Вупин Ван – 13.86. Пятое место делят Рон Ван из Китая и казахстанка Ирина Эктова – 13.77. Наша спортсменка  показала этот результат в июне на мемориале Косанова.

Интригующая ситуация

На чемпионате Азии в июле, напомним, первенствовала Овчинникова – 13.72. Серебро завоевала Эктова – 13.62 метров.  Ни прыгунья из Вьетнама, ни обе представительницы Китая в этих соревнованиях участия не принимали. Не выступали они также ни на чемпионате мира в Лондоне, ни на Всемирной Универсиаде в Тайбэе.  

То есть в этом сезоне казахстанские прыгуньи со своими главными соперницами  вообще не пересекались. Поэтому если  на Азиатских играх в помещении в Ашгабате в тройном прыжке будет выступать Ольга Рыпакова – то это будет  один расклад. Если же она в последний момент она откажется от участия в Азиаде, то предсказать итог борьбы за медали практически невозможно. Ведь в этом случае в сектор для тройного прыжка выйдут, как минимум, 5 примерно равных по классу спортсменок. А мест на пьедестале почета – всего 3. 

Возврат к списку