Счетчик

11

Дней
Джакарта, Индонезия
Победительница чемпионата Азии в Тегеране рассчитывает прыгнуть в феврале за 14 метров Прыгунья из Петропавловска Ирина Эктова уже показала в 2018 году ряд результатов, заслуживающих внимания. Фото VKsport
Тимур Муканов  
233

Победительница чемпионата Азии в Тегеране рассчитывает прыгнуть в феврале за 14 метров

Победительница недавнего чемпионата Азии по легкой атлетике Ирина Эктова будет стремиться показать свой лучший результат в тройном прыжке в нынешнем сезоне на предстоящих в феврале стартах в Усть-Каменогорске. Об этом спортсменка рассказала, отвечая на вопросы портала kazathletics.kz.

По единодушному мнению специалистов,  опытная прыгунья из Северо-Казахстанской области Ирина Эктова  уверенно начала соревновательный  сезон,  демонстрируя в тройном прыжке  завидную стабильность и высокие, по азиатских меркам, результаты.  В Усть-Каменогорске она сначала 11 января победила  на первом этапе Кубка страны – 13.75 метров, а затем 16 января добыла золото на зимнем чемпионате Казахстана с еще  более высоким результатом – 13.89.

Примерно на таком уровне Эктова выступила 1 февраля на зимнем чемпионате Азии по легкой атлетике в помещении в Тегеране, одержав уверенную победу и заметно опередив соперниц. В лучшей попытке Ирина приземлилась на отметке 13.79 метров.
Однако успокаиваться на этом прыгунья из Петропавловска не намерена и будет самым серьезным образом настраиваться на выступление на втором и третьем этапах кубка Казахстана в Усть-Каменогорске – соответственно, 16-17 и 22-23 февраля.

-  Я думаю,   нужно еще добавить, чтобы спокойно уйти на подготовку к летнему сезону, - отмечает Эктова. -   Чисто для себя ставлю задачу прыгнуть за 14 метров этой зимой. Мне психологически нужно зимой показать такой результат, чтобы поверить, что на летних стартах можно очень хорошо прыгнуть. Для меня это важно.

Стоит отметить, что в 2017 году стабильно результаты за 14 метров в тройном прыжке  показывала только одна легкоатлетка – Ольга Рыпакова из Казахстана. Лучший же ее прыжок был на 14.77 метров.  Зимний сезон Рыпакова решила пропустить.  Однажды, в 2017 году прыжком  на 14.15 метров сенсацию преподнесла вьетнамка Ву Тхи Мен.  Больше никому в Азии в прошлом сезоне прыжки на 14 метров не удавались.  

 (Полностью интервью с одной из казахстанских героинь недавнего чемпионата Азии читайте в ближайшие дни на нашем портале – kazathletics.kz)

Возврат к списку