Призерами Континентального кубка IAAF стали трое легкоатлетов из Центральной Азии 8 сентября, Острава. В лучшей из попыток на нынешнем старте Ольга Рыпакова достигла отметки 14.26 м, что позволило ей занять второе место в споре представительниц тройного прыжка.
Олег Канапин  

Призерами Континентального кубка IAAF стали трое легкоатлетов из Центральной Азии

8-9 сентября в Оcтраве состоялся розыгрыш Континентального кубка IAAF – крупного международного турнира, на котором за общую командную победу соперничали сборные Америки, Европы, Азии-Океании и Африки.

Цвета объединенной команды Азии-Океании в чешском городе защищали пять легкоатлетов из центральноазиатских стран, и трое из них заняли в своих видах призовые места.

В первый день соревнований в борьбу вступила олимпийская чемпионка-2012 в тройном прыжке Ольга Рыпакова, показавшая в итоге второй результат – 14.26 метра. Опередить казахстанскую прыгунью сумела только олимпийская чемпионка-2016 из Колумбии Катрин Ибаргуэн – 14.76 м. А Рыпакова, в свою очередь, обошла на четыре сантиметра чемпионку Европы-2018 Параскеви Папахристу из Греции.

9 сентября на старт вышли еще четверо атлетов из Центральной Азии. В метании молота у мужчин свой класс подтвердил победитель Олимпийских игр-2016 из Таджикистана Дильшод Назаров. В лучшей из попыток он отправил снаряд на 77.34 м, что более чем на три метра дальше, чем у ставшего в итоге вторым Мостафы Эльгамеля из Египта – 74.22 м.

В состязаниях высотниц серебро досталось трехкратной победительнице Азиатских игр Светлане Радзивил (Узбекистан). Второе место ей принес результат 1.95 м. Сильнейшей же стала двукратная чемпионка мира из России Мария Ласицкене, выступавшая за команду Европы в статусе нейтрального атлета, – 2.00 м.

Два других представителя Центральной Азии – узбекистанец Руслан Курбанов (тройной прыжок) и казахстанка Виктория Зябкина (200 м) – заняли в своих дисциплинах шестое и восьмое места, соответственно. Результат Курбанова составил 16.34 м (у победителя – двукратного олимпийского чемпиона Кристиана Тейлора из США – 17.59). Зябкина завершила забег за 24.34 сек., а первой здесь стала багамская бегунья Шона Миллер-Уйбо – 22.16 сек.

В командном зачете первенствовала сборная Америки – 262 очка. Далее расположились коллективы Европы – 233, Азии-Океании – 188 и Африки – 142.

Возврат к списку