XXVIII Мемориал им. Г. Косанова

Счетчик

11

Дней
Алматы

Чемпионат мира в Бирмингеме, 400 метров – Михаил Литвин, новое испытание

28.02.2018

Тимур Муканов  
209
Чемпионат мира в Бирмингеме, 400 метров –  Михаил Литвин, новое испытание 22 февраля, Усть-Каменогорск. В финале Кубка Казахстана Михаил Литвин показал свой лучший результат в нынешнем зимнем сезоне. Фото VKsport

Новым раундом соперничества и демонстрации возможностей сильнейших азиатских бегунов на 400 метров может стать  чемпионат мира по легкой атлетике в помещении  1-4 марта в Бирмингеме. Можно будет увидеть в деле, как казахстанца Михаила Литвина, так и его  вероятных конкурентов на главном старте 2018 года – Азиатских играх в Джакарте.

Волей-неволей в этом году все соревнования с участием казахстанских легкоатлетов будут воспринимать сквозь призму летних Азиатских игр, которые пройдут во второй половине августа в Джакарте. Дистанция же 400 метров вызывает повышенный интерес потому, что с этим видом связаны медальные надежды мужской команды Казахстана на Азиаде-2018.  

Сначала солидная компания в беге на 400 метров подобралась в начале февраля на чемпионате Азии в помещении в Тегеране. В самом центре внимания, естественно, оказался Абдалелах Харун из Катара. Чтобы понять, кто он такой, достаточно озвучить два титула этого атлета – серебряный призер чемпионата мира 2016 года в помещении в Портленде – бронзовый медалист летнего чемпионата мира 2017 года в Лондоне. В общем, спортсмен он – серьезный, что и подтвердила  победа катарца в столице Ирана. Хотя Харун там и был еще далековат от своих топовых результатов, пробежав за 46.36. Вторым в Тегеране стал  Юсеф Карам из Кувейта – 46.66, третьем – еще один катарец африканского происхождения Мохамед Насир Аббас – 46.76. Казахстанец Михаил Литвин был четвертым со временем – 47.51.

Из названного квартета в Бирмингеме не будет только Аббаса. Зато на дорожку выйдет другой солист-умелец  Мазен Альасен из Саудовской Аравии. В Иран он не поехал. В прошлом же году в сентябре на Азиатских играх в помещении в Ашгабате Мазен был вторым – 46.35, уступив лишь Харуну – 45.68. Литвин тогда был третьим с личным рекордом  - 46.51 секунд.   

Понятно, что вся эта компания отправилась на чемпионат мира не на прогулку.  Для петропавловца Михаила Литвин – это новый опыт и новый вызов. Да, Михаил – спортсмен молодой, 22 года, но уже – вполне искушенный. Он постепенно набирал форму и 22  февраля пробежал 400 метров – за 46.93.  Но в Бирмингеме, вполне вероятно, что для того, чтобы успешно преодолеть этап предварительных забегов и пробиться в полуфинал, нужно будет бить личный рекорд.  

Возврат к списку