Чемпионат мира, тройной прыжок – медали разыграют Рохас, Ибаргуэн, Рыпакова? 5 августа, Лондон - двукратная чемпионка мира в тройном прыжке Катрин Ибаргуэн во время квалификационных соревнований
428

Чемпионат мира, тройной прыжок – медали разыграют Рохас, Ибаргуэн, Рыпакова?

В 20.25 по лондонскому времени олимпийская чемпионка 2012 года Ольга Рыпакова начнет на чемпионате мира свои выступления в финальных соревнованиях в тройном прыжке. В Казахстане в этот момент уже будет глубокая ночь - 01.25 по времени Астаны.

Главные персоны

К участию в финале допущены 12 сильнейших прыгуний по итогам квалификации, состоявшейся 5 августа.  Сначала все финалистки выполнят по 3 попытки, после чего 8 лучших получат право еще на 3 прыжка. 

Что касается фаворитов, то  в центре внимания сейчас, безусловно, Юлимар Рохас из Венесуэлы, колумбийка Катрин Ибаргуэн и наша Ольга Рыпакова.  О том, что Рохас и Ибаргуэн настроены очень решительно и готовы к свершениям, было видно уже 21 июля на этапе «Бриллиантовой лиги»  в Монако. Там победила Катрин – 14.86. А Юлимар была второй, уступив лишь три (!) сантиметра – 14.83.

У Ольги Рыпаковой июль сложился далеко не идеально. Но лучший результат 5 августа в квалификации -14.57 метров  в первой же попытке - всем дал понять, что она готова к борьбе за призовые места.  А вот Рохас для выполнения норматива – 14.20 потребовалось два прыжка. Сначала она приземлилась на скромной отметке 14.17. Затем, после результата Рыпаковой, похоже, завелась, постаралась выложиться, хотя до казахстанки так и не дотянула – 14.52.

Видно также было, что своим первым прыжком  в квалификации осталась недовольна и олимпийская чемпионка 2016 года Катрин Ибаргуэн – 14.21. Однако, поскольку квалификацию она выполнила, то прыгать больше не стала.

В тени лидеров

Теперь о других участницах финала. Опытнейшая Кимберли Уильямс в квалификации показала лишь 14.14. Однако не стоит забывать, что 21 июля на этапе «Бриллиантовой лиги»  в Монако у нее было – 14.54. Вполне вероятно, что в Лондоне такой прыжок может обеспечить бронзу.  Третий результат в квалификации 5 августа показала Сусана Кошта из Португалии – 14.35.  Это, кстати, личный рекорд 32-летней спортсменки. И вряд ли она в финале сможет прибавить еще.  Скорее  подобное можно ожидать от другой португальской легкоатлетки – чемпионки Европы-2016 Патрисии Мамоны.  В квалификации у нее было 14.29 метров.  Что касается других участниц финала, то не весовым оснований считать, что они смогут прыгать за 14.50.

Пекинское прошлое

На предыдущем чемпионате мира 2015 года в Пекине  золото в тройном прыжке завоевала Ибаргуэн – 14.90. Серебро тогда досталось Анне Князевой-Миненко из Израиля – 14.78. Ей удалось на 1 (!) сантиметр обойти бронзовую медалистку Ольгу Рыпакову – 14.77. Все трое пробились в финал и в Лондоне. Правда, максимум, что смогла сделать в квалификации Князева-Миненко, так это прыгнуть на 14.17. Это, кстати, ее лучший результат в сезоне. Понятно, что с ним, на высокое положение рассчитывать нельзя. А вот Ибаргуэн и Рыпакова, как и два года назад, - среди главных претендентов на призовые места. 

Возврат к списку