Чемпионат мира в помещении: В Бирмингем с хорошим настроем В состав сборной Казахстана на предстоящий чемпионат мира вошли три воспитанницы тренера Любови Никитенко – Элина Михина, Любовь Ушакова и Светлана Голендова (слева направо).
Олег Канапин  
326

Чемпионат мира в помещении: В Бирмингем с хорошим настроем

В ночь на 28 февраля бегуньи Светлана Голендова, Элина Михина и Любовь Ушакова отправились из Алматы во Франкфурт, откуда им предстоит добраться до Бирмингема – города, где с 1 по 4 марта пройдет 17-й чемпионат мира в помещении.

На последней перед отлетом тренировке, состоявшейся в манеже Республиканского колледжа спорта, подопечные тренера Любови Никитенко поделились с корреспондентом kazathletics.kz своими ожиданиями от предстоящего турнира, а Светлана и Элина отметили, что их соперничество на беговой дорожке, развернувшееся нынешней зимой, только помогает в достижении хороших результатов:

– В чемпионате мира примет участие практически вся элита современной легкой атлетики и мне, конечно, очень интересно испытать себя в этой компании, – говорит Светлана Голендова. – В текущем году я сосредоточила главные усилия на 400-метровой дистанции. Если в Бирмингеме получится выступить по личному рекорду (им для спортсменки является результат 52,76 секунды, показанный 16 февраля на втором этапе Кубка Казахстана – авт.), то буду счастлива. Постараюсь приложить для этого все силы.

– Наши цели со Светланой совпадают, – улыбается новоиспеченная рекордсменка страны в беге на 400 метров в помещении Элина Михина (на том же кубковом старте ее результат составил 52,53 сек. – авт.). – Мировое первенство – это высочайший уровень, запредельная конкуренция, но будем бороться. Едем в Англию с хорошим настроем.

– Турнир в Бирмингеме – это для меня, в первую очередь опыт, – вступает в разговор победительница финального этапа Кубка РК в беге на 200 метров Любовь Ушакова, заявленная на грядущий чемпионат в эстафете 4 по 400 метров. – Самое важное – оправдать надежды команды и тренеров. Вообще, я не очень довольна некоторыми своими выступлениями в этом году на индивидуальных дистанциях. Надеюсь, дальше будет лучше.

– Нынешний зимний сезон насыщен множеством соревнований. Насколько подстегивает вас, Светлана и Элина, борьба между собой на дорожке, происходящая от старта к старту?

– Нам интересно соперничать друг с другом, – отмечает Светлана Голендова. – Думаю, благодаря этому на последних соревнованиях мы сумели показать довольно высокое время. Наверное, дело в хорошей мотивации, и у Элины, и у меня есть стимул к дальнейшему росту.

– Тот старт, где мне удалось пробежать по рекорду Казахстана, сложился самым благоприятным образом, и Светлана в этом очень помогла, – считает Элина Михина. – Были азарт, борьба, интрига в том, кто победит. Мы шли на одном уровне, вели друг друга. Хотелось бы, чтобы в будущем наше соперничество способствовало достижению еще более высоких результатов.

Напомним, что помимо Светланы Голендовой (400 м, 4х400 м), Элины Михиной (400 м, 4х400 м) и Любови Ушаковой (4х400 м), в состав сборной Казахстана на чемпионат мира вошли Аделина Ахметова (4х400 м) и Михаил Литвин (400 м). Всего право выступить в Бирмингеме получили 632 спортсмена из 144-х стран.

Возврат к списку