Счетчик

7

Дней
Джакарта, Индонезия
Самые молодые участники Азиады  в составе сборной Казахстана по легкой атлетике В 2018 году Давид Ефремов завоевал бронзовую медаль в беге на 110 метров с барьерами на чемпионате Азии среди юниоров в японском городе Гифу
Тимур Муканов  
153

Самые молодые участники Азиады в составе сборной Казахстана по легкой атлетике

На предстоящих летних Азиатских играх в Джакарте выступят 33 казахстанских легкоатлета. Самыми молодыми в команде являются прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая, а также барьеристы Давид Ефремов, Вячеслав Земс и Аделина Ахметова.

Если взглянуть на квартет самых молодых казахстанских легкоатлетов – участников предстоящей Азиады в Джакарте, то двоим из них нет еще и двадцати. А двое других перешагнули этот возрастной рубеж лишь в этом году. Тем не менее, за плечами этих спортсменов уже есть опыт выступлений на международной арене, в том числе – во взрослой компании: на чемпионате Азии и чемпионате Азии в помещении.

Бегун на 110 метров с барьерами карагандинец Давид Ефремов еще не вышел из юниорского возраста. В этом году ему исполнилось только 19. В начале июня Давид был одним из лидеров сборной Казахстана на чемпионате Азии среди юниоров в японском городе Гифу, где завоевал бронзовую медаль и показал результат, ставший пропуском на юниорский чемпионат мира в Тампере. В полуфинал Ефремову в Финляндии пробиться не удалось. Вернувшись на Родину, Давид впервые стал чемпионом Казахстана среди взрослых, выиграв 24 июля в Алматы финальный забег на 110 метров с барьерами.

Надежда Дубовицкая, Вячеслав Земс и Аделина Ахметова – немного постарше. Все трое – с 1998 года рождения.   При этом Аделине еще только предстоит в декабре отметить свое двадцатилетие.

Все трое год назад дебютировали во взрослой компании на чемпионате Азии по легкой атлетике в индийском городе Бхубанешвар. Более успешно тогда выступила Ахметова. Она пробилась в восьмерку финалисток на дистанции 400 метров с барьерами и бежала в эстафете 4 по 400 метров в составе команды Казахстана, финишировавшей четвертой.

В начале февраля  2018 года все трое стали участниками взрослого чемпионата Азии в помещении в столице Ирана – Тегерана. Вячеслав Земс вышел в финал в беге на 60 метров с барьерами. Надежда Дубовицкая завоевала бронзовую медаль в прыжках в высоту. А Аделина Ахметова поднялась на высшую ступень пьедестала почета в составе эстафетной команды Казахстана 4 по 400 метров.

Понятно, что Дубовицкая, Ахметова, Земс и Ефремов впервые примут участие в летних Азиатских играх, которые проводятся один раз в четыре года. Тем не менее, за плечами у них есть и опыт выступлений на международной арене, и  определенные успехи – тоже есть. Поэтому, хочется надеяться, что в Джакарту они полетят не для того, чтобы просто поучаствовать в Азиаде, а чтобы доказать, что их не зря включили в состав сборной Казахстана для выступления на самых масштабных и престижных континентальных соревнованиях.

Возврат к списку