На участие в забегах в Астане заявились 5600 участников из 20 стран мира

26.08.2017

Тимур Муканов  
301
 На участие в забегах в Астане заявились 5600 участников из 20 стран мира 26 августа, Астана - пресс-конференция, посвященная проведению международного марафона ШОС

5600 человек зарегистрировались на участие в спортивно-массовых забегах в рамках международного марафона, который пройдет в Астане 27 августа.  Об этом было объявлено  26 августа в столице Казахстана на пресс-конференции в службе Центральных коммуникаций.

Крупнейшее событие

Международный марафон состоится в Астане под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и форума «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА). На пресс-конференции  выступили и ответили на вопросы журналистов  министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, исполнительный директор «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» Гун Цзяньвей и первый вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Эльдар Табанов.

Министр культуры и спорта сообщил, что предстоящий международный марафон будет крупнейшим из спортивно-массовых мероприятий, проводимых в казахстанской столице. Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что организация, подготовка и проведение марафона осуществляется с казахстанской стороны совместными усилиями министерства с республиканской федерацией легкой атлетики, возглавляемой Адильбеком Джаксыбековым. 

Готовность №1

Напомним, что 27 августа забеги состоятся на трех дистанциях -  в классическом марафоне на 42 километра 195 метров; забеге на 10 километров и забеге EXPO RUN  - на 2017  метров.
Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов объявил, что на различные дистанции зарегистрировались 5600 участников из 20 государств. При этом марафон решились пробежать 348 спортсменов и просто любителей бега. Говоря о том, что он увидел накануне старте, Рашид Алимов подчеркнул:

- Нет сомнений, что марафон пройдет на самом высочайшем организационном уровне.

Исполнительный директор СВМДА Гун Цзяньвей отметил вклад в организацию марафона ШОС Юньнанской компании «Шанхэ».

Первый вице-президент  федерации легкой атлетики Казахстан Эльдар Табанов, рассказывая о том как будет организовано судейство, акцентировал внимание на двух важных моментах. Первый: Трасса марафона в Астане – официально сертифицирована, все необходимые процедуры выполнены авторитетными специалистами из ассоциации международных марафонов и пробегов.  Это означает, что результаты, показанные в Астане, будут признаны международной ассоциацией легкоатлетических федераций.  Второй момент:  судейство будет обеспечено опытными казахстанскими арбитрами из различных регионов страны.

На старте – звезды!

Отметим, что в забегах на различных дистанциях выступят знаменитые казахстанские представители различных видов спорта – победители и призеры Олимпийских игр разных лет. Это, например -  боксеры Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов, Булат Джумадилов, Канат Ислам, велосипедист Александр Винокуров, легкоатлет Дмитрий Карпов, биатлонистка Елена Хрусталева, конькобежка Людмила Прокашева. 

Что касается профессиональных марафонцев, то призеры будут определяться, как у мужчин, так и у женщин. Среди претендентов на высокие места – легкоатлеты-профессионалы из Китая, Турции, Пакистана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Кении, Монголии и Беларуси.
Кроме того, как сообщил министр культуры 27 августа на старт различных дистанций выйдут члены правительства, деятели искусства, представители самых разных сфер деятельности.

Старт для всех  дистанций будет дан на парковочной зоне EXPO со стороны торгового центра  Mega Silk Way: для марафона – в 7.30; для забега на 10 километров – в 8.00; для забега EXPO RUB – в 8.10.

Возврат к списку