Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

Тренеры из зарубежья - не роскошь, а средство достижения цели

28.11.2017

Тимур Муканов  
177
Тренеры из зарубежья - не роскошь, а средство достижения цели Владимир Зинченко (в центре) со своими подопечными. Иван Иванов - второй справа

Чтобы полнее раскрыть потенциал казахстанских легкоатлетов, тренерский штаб сборной страны намерен продолжить практику сотрудничества с известными зарубежными специалистами в тех или иных видах легкой атлетики.

В Лиссабон - по делу

Не первый год продолжается сотрудничество сильнейшего казахстанского толкателя ядра Ивана Иванова с живущем и работающим в Португалии тренером из бывшего СССР  Владимиром Зинченко.  У самого спортсмена нет сомнений в пользе такого взаимодействия.  И дело здесь, безусловно, -  в  тренерской квалификации Владимира Зинченко. Этот специалист работает в столице Португалии  - Лиссабоне с целой группой сильных толкателей - что не менее важно. Например, один из них Франтишку Белу в августе победил на Всемирной  Универсиаде в Тайбэе с результатом – 20.86 метров.   Бесспорно, совместные тренировки с сильными атлетами, у которых есть чему поучиться,  пойдут на пользу казахстанцу и будут способствовать росту его мастерства. 

В 2017 году Иванов уже во второй раз отправился в Португалию. Он там тренировался в начале года, а после окончания сезона, в октябре вновь уехал к Зинченко сразу на три сбора и вернется домой к Новому году.     

Сам Иван полон решимости развить успех минувшего сезона.  В июле в Индии он впервые стал призером чемпионата Азии, завоевав бронзовую медаль, и в сентябре выиграл Азиатские игры в закрытых помещениях в Ашгабате. Наконец, результат нынешнего сезона - 20 метров ровно - позволил казахстанцу  занять второе место азиатского рейтинга в толкании ядра.

 Марафон до Уфы доведет

Специализирующая на марафоне известная казахстанская бегунья Гульжанат Жанатбек с минувшей весны работает в Уфе с российским тренером Лилией Шобуховой. 

По словам главного тренера сборной страны по легкой атлетике Григория Егорова, вопрос у кого будет заниматься Жанатбек, возник из-за конфликтной ситуации спортсменки с прежним наставником.  Что же касается Лилии Шобуховой, то она была известной в мире бегуньей именно на марафонской дистанции – 42 километра 195 метров. Как тренер, она, например, работала с Ольгой Мазурёнок из Беларуси, занявшей пятое  место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.  

Что же касается Жанатбек, то здесь подводить какие-либо итоги рано –  прошло еще мало  времени, чтобы делать какие либо выводы. Но сама Гульжанат была  довольна тем, как 27 августа пробежала в Астане международный марафон ШОС, выступив лучше всех из представительниц Казахстана и став третьей со временем 2 часа 42 минуты и 20 секунд.

В Кисловодск – на разведку

Еще одна казахстанская бегунья Мерджен Ишангулиева в ноябре отправилась в Кисловодск, где проводила сбор команда России по легкой атлетике. Мерджен в 2018 году будет выступать на новой для себя дистанции – 800 метров.  В Кисловодске она работала с российским тренером Еленой  Поповой, специализирующейся именно на средних дистанциях. Пока речь идет о нескольких сборах, и если все пойдет хорошо, то возможно у Поповой будет тренироваться не только Ишангулиева.            

  

Возврат к списку