Тройной прыжок, женщины –  соперницы Ольги Рыпаковой оценивают свои шансы 5 августа, Лондон, чемпионат мира по легкой атлетики. В квалификации в тройном прыжке самый дальний прыжок совершила Ольга Рыпакова - 14.57
Тимур Муканов  

Тройной прыжок, женщины – соперницы Ольги Рыпаковой оценивают свои шансы

После окончания 5 августа на чемпионате мира в Лондоне квалификации в тройном прыжке у женщин свои выступления прокомментировали обладательница лучшего результата, казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова и еще четыре спортсменки, заявляющие о своих претензиях на самые высокие места.

Квалификационная арифметика

Напомним, что 26 участниц соревнований в тройном прыжке были  разделены на две группы – «А» и «В». Квалификационный норматив – 14.20 метров смогли одолеть только 7 спортсменок.  Кроме них, в число 12 финалисток вошли еще 5 легкоатлеток, показавших лучшие результаты среди оставшихся участниц.

Ольга Рыпакова выступала в группе «В» и вышла в финал с абсолютно лучшим результатом дня – 14 метров 57 сантиметров. Для выполнения квалификационного норматива казахстанской прыгунье понадобилась лишь одна попытка. Второй в этой группе была Патрисиа Мамона из Португалии – 14.29, третьей – Кристин Гиериш из Германии – 14.25.
В группе «А» дальше всех улетела лидер мирового сезона Юлимар Рохас из Венесуэлы. Ее результат в квалификации – 14.52 метров. За ней расположились  Сусана Кошта из Португалии – 14.35 и Кимберли Уильямс из Ямайки – 14.14. Отметим, что дальше Уильямс в группе «В» прыгнули 6 легкоатлеток.

  Ольга Рыпакова: Разбег был максимально точным

После окончания квалификационных соревнований в тройном прыжке пресс-службе чемпионата мира распространила следующий комментарий Ольги Рыпаковой:

- Я была немного обеспокоена до сегодняшней квалификации, поскольку мой нынешний сезон складывается не идеально. Сегодня я надеялась на дальние прыжки. Отталкивание после разбега получилось  максимально точным. Но была удивлена, что мне удалось выполнить квалификационный норматив с первой попытке. Теперь важно правильно распределить силы в финале.  У меня были проблемы со спиной, пришлось внести изменения в подготовку и уменьшить нагрузки. Но, похоже, мы справились с возникшими  проблемами.

Патрисиа Мамона:  Могу показать лучший результат в карьере

Португальская прыгунья Патрисия Мамона (14. 29) оптимистично высказалась по поводу своих перспектив на финал:
- В первом прыжке мне помешал встречный ветер. Во время второй попытки мне удалось лучше разогнаться при разбеге, и это помогло. Думаю, что финал  будет захватывающим. Надеюсь, я смогу приблизиться к своему личному рекорду -  14.65 метров. Чувствую, что могу показать свой лучший результат в карьере.

   Юлимар Рохас: Мне каждую ночь снится победа

 На счету 21-летней Юлимар Рохас из Венесуэлы в этом сезоне самый дальний прыжок в  мире – на 14.96 метров. Поэтому неудивительно, что с предстоящим 7 августа финалом она связывает самые амбициозные надежды:    

- Я понимаю, что придется приложить много усилий, чтобы выиграть в финале. Но я покажу, на что  способна. Я немного расстроена, что выполнила квалификацию  только со второй попытки. Однако, с психологической устойчивостью у меня все в порядке – я  много над этим работала. Мне каждую  снится победа в предстоящем финале. Я дала обещание изменить свой облик после того, как выиграю золотую медаль.

Кимберли  Уильямс: Не смотрите на квалификацию  

Решительно настроена  и опытнейшая Кимберли Уильямс из Ямайки: 

- Что квалификация? Все - в порядке. Сегодня  я был здесь, чтобы пройти квалификацию. Я  готова к финалу. Я поняла, что в квалификации делала неправильно, и знаю, как это исправить.

Катрин Ибаргуэн:  Я нацелена выиграть чемпионат мира в третий раз

Однако ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов еще одну участницу предстоящего финала – обладательницу золотой медали лондонской Олимпиады, колумбийку Катрин Ибаргуэн. Она выполнила квалификационный норматив с первой попытки, прыгнув на 14.21 метра:

- Без сомнения, я нацелена на то, чтобы в Лондоне в третий раз подряд выиграть  чемпионат мира (ранее Ибаргуэн побеждала в Москве (20……….13) и Пекине (2015) – прим. автора).  Да в 2016 году я выиграла золото  на олимпиаде в Рио – эта медаль, была, как вишня на торте. Но я всё еще голодна до побед,  и одной из них хочу добиться сейчас в Лондоне.

P. S. В общем,   в финале чемпионата мира в тройном прыжке подобралась грандиозная компания. И нет сомнений, что борьба за медали предстоит наиострейшая.

 

Возврат к списку