Виктория Зябкина и Ольга Сафронова – самые стремительные девушки Азии! 7 июля, Бхубанешвар. Финал под проливным дождем - Дьюти Чан (№257), Ольга Сафронова (№472), Виктория Зябкина (№478)
Тимур Муканов  
534

Виктория Зябкина и Ольга Сафронова – самые стремительные девушки Азии!

Победный супердубль казахстанских спортсменок! 7 июля чемпионкой Азии по легкой атлетике в беге на 100 метров стала Виктория Зябкина! А на серебряную ступень пьедестала поднялась Ольга Сафронова.

Действие 1: Против Вики нет приема!

7 июля  на чемпионате Азии по легкой атлетике в Бхубанешваре сильнейшие бегуньи на 100 метров дважды выходили на старт. Сначала – в полуфиналах, открывавших вечернюю соревновательную программу.  Виктории Зябкиной выпало выступать в первом полуфинальном забеге, Ольге Сафроновой –  во втором.
Зябкина подтвердила реноме одной из главных фавориток. Она вновь не попала в старт, и по привычному сценарию наверстывала упущенное. При этом нельзя сказать, что все прошло гладко. Самое серьезное сопротивление оказала малазийка Зайдатул Хусниан, выигравшая накануне свой предварительный забег…. Но против спурта казахстанской бегуньи устоять ей не удалось. Виктория – первая – 11.49, малазийка – вторая -11.62.

Действие 2:  Стратегический реванш

Во втором полуфинальном забеге в центре внимания, безусловно, оказались Ольга Сафронова и главная звезда индийского спринта  -  Дьюти Чанд.

 Масла в огонь зрительских страстей подливало то, что накануне Чанд сумела обойти казахстанскую бегунью – 11.38 и 11.55, соответственно. Понятно, что во время представления участниц стадион взорвался аплодисментами, услышав имя и фамилию своей спортсменки.  Впрочем, как показали дальнейшие события,  Сафронову многотысячная «психическая атака» не сломила. Она хорошо попала в старт, и хотя лидерство захватила Чанд, Ольга буквально по сантиметру сокращала разрыв и  на последних метрах первой пересекла финишный створ – 11.52. У Чанд – 11.56.

Финал:  По-максимуму!

А спустя три часа – новая дуэль! На сей раз – в финале чемпионата Азии. Ставки – самые высокие: золотая, серебряная и бронзовые медали континентального первенства.

 На старте на третьей дорожке – Зябкина, на четвертой  - Сафронова, на пятой – Чанд. Именно они – главные действующие лица. И каждая полна решимости отдать борьбе все силы. Но победа достанется только одной! Виктория и Ольга удачно поймали момент старта. Однако Чанд – резвее. Буквально с каждой сотой долей секунды, с каждым метром дистанции  соперничество – все острее! И чем ближе финиш, тем отчетливее мысль, что победа будет за казахстанской спортсменкой! Вот только – за кем?!

Последние метры, и чемпионкой Азии становится Виктория Зябкина -11.39! Серебро достается Ольге Сафроновой – 11.45 секунд!  У Дьюти Чанд – бронза – 11.52, только бронза.   

Спринтерские университеты Владислава Григорьева

У мужчин полуфинал чемпионата Азии на дистанции на 100 метров состоял 7 июля из трех забегов. В финал выходили по два лучших спринтера в каждом из них. Две оставшиеся «вакансии»  распределились между остальными, согласно показанному времени.  20-летней Владислав Григорьев по итогам предварительных забегов имел  11-й результат среди 24 участников полуфиналов.  7 июля карагандинский спринтер бежал в первом полуфинале и стал пятым – 10.56 секунд, что сразу оставило его за чертой восьми финалистов.

 Впрочем, на этом его выступление на чемпионате Азии не закончено. Впереди – коронная дистанция Григорьева – 200 метров.      

Возврат к списку