Виктория Зябкина на Континентальном Кубке – соперницы, эмоции, результаты. 9 сентября, Острава. Участницы забега на 200 метров Ивет Лалова-Коллио и Виктория Зябкина перед стартом.
Тимур Муканов  

Виктория Зябкина на Континентальном Кубке – соперницы, эмоции, результаты.

Как и Олимпийские игры, розыгрыш Континентального Кубка по легкой атлетике проводится раз в четыре года. Причем попасть на эти соревнования намного сложнее. Поэтому жаль, что в силу обстоятельств Виктория Зябкина не смогла выступить так, как она может.

Нынешний розыгрыш Континентального Кубка по легкой атлетике прошел 8 и 9 сентября в чешском городе Острава. Эти соревнования – особенные. На них соперничают не страны, а континенты. В каждом виде соревновательной программы на старт выходят только 8 участников - по 2 от каждой из четырех команд: Африки, Европы, Америки и объединенной сборной Азии и Океании.

Континентальный Кубок – это соревнования с участием самых ярких звезд мировой величины. Дистанция 200 метров у женщин – не исключение. Шона Миллер-Уйбо с Багамских островов, голландка Дафне Схипперс, Шерика Джексон из Ямайки –  спортсменки из ТОП-5 мирового рейтинга в этом виде легкой атлетике. Выйти на старт в такой компании – уже отнюдь не рядовое событие. Виктория Зябкина получила приглашение выступить в такой компании, как обладательница лучшего результата сезона в Азии в беге на 200 метров – 22.73 сек.

Кстати, в сборную Азии и Океании, помимо Зябкиной, от Казахстана была приглашена еще только олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова. К сожалению, когда уже состав был сформирован, и до выступления оставалось менее двух недель, Виктория травмировалась. Произошло это в дни соревнований по легкой атлетике на Азиатских играх в Джакарте. Травма не позволила спортсменке бороться за медали.

В то же время, оценив свое состояние, спортсменка решила не отказываться от участия в Континентальном Кубке – ведь такая возможность предоставляется только раз в четыре года, и то очень немногим. Зябкина финишировала восьмой с результатом 24.34 секунд – она показала то, что позволило ей нынешнее состояние.

А первое и второе места разыграли в очном споре одни из лучших в мире бегуний на 200 метров на данный момент – Шона Миллер-Уйбо (22.16) и Дафне Схипперс (22.28). Третье место буквально вырвала чемпионка Африки-2018 на этой дистанции Мари-Жозе Та Лу из Кот д’Ивуара – 22.61. Она, кстати, тоже – спортсменка из мировой десятки. 

В Остраве Та Лу всего на одну сотую (!) долю секунды сумела опередить Шерику Джексон и трехкратную победительницу Азиады-2018 Эдидионг Одионг из Бахрейн, которым фотофиниш определил четвертую и пятую позиции с одинаковым временем 22.62 секунды.

Возврат к списку