Вояж в Победрады – боевое крещение во взрослой компании

10.04.2017

Игорь Федоренко  
384
Вояж в Победрады – боевое крещение во взрослой компании На снимке: Финиш победителя Кристофера Линке. На втором плане – Виталий Терехин

Испытанием в самых, что ни на есть боевых условиях, стало для молодых казахстанских легкоатлетов Виталия Терехина и Заманбека Бабабека выступление на традиционных соревнованиях по спортивной борьбе  в чешском городе Подебрады.

Авторитетный состав

В этом году соревнования прошли 8 апреля для различных возрастных групп. 20-летний Терехин и 19-летний Бабабек, представляющие Алматы, были заявлены на участие в мужских соревнованиях по спортивной ходьбе на 20 километров. В них выступили 49 спортсменов из 18 стран. Наиболее широко была представлена Европы, одно не обошли внимание старты в Подебрады и ходоки из стран других континентов – из ЮАР, Панамы, Гондураса, Туниса и Казахстана.

О высоком уровне соревнований в Подебрады говорит хотя бы то, что победитель Кристофер Линке из Германии и серебряный призер Кевин Кэмпион из Франции сразу возглавили в этом сезоне европейский топ-лист с результатами 1час 18 минут 59.1 секунд и 1:20:28.2, соответственно.

Ориентиры для роста

Нет сомнений, что такое испытание является хорошей практической школой для казахстанских молодых ходоков. Ведь Виталий Терехин только с прошлого года выступает во взрослой компании, а Заманбек Бабабек в ней только дебютирует - в минувшем сезоне он ходил еще по юниорам и 20 км для него – новая дистанция.

В Подебрады Терехин финишировал 16-м с результатом - 1:28:06. То есть в первом же старте сезона (причем – за рубежом) он почти на минуту превзошел свой лучший прошлогодний результат - 1:29:04, показанный в привычных домашних условиях. Уже после Виталия финишировали представители 11 стран. Другая примечательная деталь – параллельно с международными соревнованиями в Подебрады проводился чемпионат Чехии в спортивной ходьбе на 20 километров. Его победитель Лукаш Гдуля закончил дистанцию только 24-м - 1:31:49. То есть Терехину он проиграл более трех с половиной минут!

Заманбек Бабабек закончил выступление на 34-м месте – 1:37:49. Этот результат можно считать отправной точкой в ее взрослой спортивной карьере, поскольку на юниорских соревнованиях дистанция у него была вдвое короче – 10 километров. Другим ориентиром для Заманбека может являться то, что среди спортсменов, опередивших его в Подебрады, оказались четыре его ровесника – из Франции, Великобритании, Венгрии и Чехии. Пусть - только четыре, но они есть. А, значит, есть за кем тянуться и кого преследовать!

Возврат к списку