Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

10

Дней
Алматы, Казахстан

Когда Багамы не идут на пользу

09.03.2017

Игорь Федоренко  
228

Казахстанские легкоатлетки не полетят  на Багамы, где в апреле уже по сложившейся традиции пройдет чемпионат мира в эстафетном беге. Тренеры убеждены, что такой вояж принесет больше вреда, чем пользы.

Элитарное испытание

Чемпионат мира по эстафетному бегу пройдет уже в четвертый раз. Местом его традиционного проведения с 2014 года является столица Багамских островов - Нассау.  Причем, как и на всех легкоатлетических соревнованиях столь высокого ранга, здесь также существует отбор и к участию допускаются только лучшие. Приятно, что в эту элитную группу команд входит и женская казахстанская эстафетная четверка 4 по 100 метров.

На этот раз чемпионат мира по эстафетам пройдет в Нассау 22 и 23 апреля. В программе соревнований мужские и женские эстафеты 4x100, 4x200, 4x400 и 4x800 метров.

Личный опыт

Почему же команда Казахстана отказалась от участия в этих элитных стартах?  Так решили тренеры, считая, что поездка на Багамы надолго выбьет их подопечных из колеи. Убеждение это родилась не на пустом месте, а исходя уже из имеющегося собственного опыта.

Наша женская эстафетная команда 4x100  летала на мировое первенство на Багамы в 2015 году.  В споре  сборных из 22 стран казахстанки сумели преодолеть сито предварительных забегов, вышли в финал «Б» и заняли там шестое место, опередив соперниц из Швеции и Австралии.  Однако, как рассказали тренеры, после столь дальнего путешествия спортсменки более месяца приходили в себя. Причиной такого длительного периода на восстановление стали изнурительные перелеты – 7 часов из Алматы в Амстердам  и  12 часов до Багамских островов. Понятно, что в обратную сторону  было затрачено столько же времени. Кстати, все те, кто выступал в составе сборной Казахстана в том забеге на чемпионате мира-2015 по-прежнему остаются в обойме сильнейших легкоатлеток страны – Светлана Голендова из Жамбылской области, алматинка Виктория Зябкина, Анастасия Тулапина из Алматинской области  и Ольга Сафронова, представляющая Павлодар.

Важный сезон

Поскольку предстоящий  легкоатлетический сезон насыщен крупными соревнованиями, было решено отказаться от вояжа на Багамы, чтобы не ломать запланированный процесс подводки к главным стартам сезона.

Первыми крупными соревнованиями в 2017 году станут для эстафетной четверки из Казахстана три этапа серии Гран-При Азии, которые пройдут в Китае и Тайбее  24, 27 и 30 апреля.  Затем – чемпионат континента в индийском городе Ранчи с 1 по 4 июня.  В августе - вовсе  два важнейших стартах. Это летний чемпионат мира в Лондоне с 4 по 13 августа и выступление на Всемирной Универсиаде в Тайбее с 20 по 25 августа. Кстати, на предыдущей Универсиаде-2014 в Казани золото в эстафете добыла именно женская команда Казахстана.  Однако и это еще не все – с 17 по 27 сентября в Ашгабаде пройдут Азиатские игры в помещении. Столь насыщенный календарь ответственных соревнований и привел к решению тренеров отложить поездку на Багамы до более спокойных времен. 

Возврат к списку