Кубок мира по спортивной ходьбе 2018

Счетчик

8

Дней
Тайцан, Китай

Когда за дело берется Роман Валиев – все будет в порядке!

05.07.2017

Тимур Муканов  
307
Когда за дело берется Роман Валиев – все будет в порядке! Роман Валиев уверенно себя чувствует не только в полетах над прыжковым сектором. Фото Эдуарда Гавриша

Самым хлопотным делом при перелете 3 июля сборной Казахстана по легкой атлетике из Алматы в Бхубанешвар оказалась транспортировка шестов. Впрочем, это было ожидаемо - всякий раз, когда касается поездок в Азии, с этим многометровым инвентарем, просто не бывает. Однако на сей раз все закончилось благополучно.

Опытный товарищ

В прыжках с шестом на чемпионате Азии казахстанскую легкую атлетику будет представлять карагандинец Данил Полянский. Мало того, что это для него дебют на континентальных первенствах – это вообще его первое зарубежное выступление! Само по себе  – это нешуточное волнение. Поэтому неудивительно, что, как опеку Полянского, так и дополнительный контроль за перелетом шестов, был поручен экс-чемпиону Азии в тройном прыжке Роману Валиеву.  И это совсем не случайно: он – самый опытный в нашей команде, участник четырех Олимпиад – 2004, 2008, 2012, 2016. Когда Валиев выступал на Олимпийских играх-2004, многие из его нынешних партнеров и партнерш по команде в лучшем случае в 5-7 классах учились, а то и вовсе начальную школу посещали.

Вместе с Валиевым и Полянским остались еще несколько казахстанских легкоатлетов – сначала предполагалось, что для моральной поддержки. Но потом потребовалась и физическая помощь, когда выяснилось, что шесты из другого терминала придется переносить самим.

   Багажные страсти

В прежние годы не раз во время поездок на азиатские соревнования возникали проблемы транспортировки шестом, особенно, если  нет прямых рейсов и нужно делать пересадку в каком-либо из аэропортов континента.  Вот и на этот раз легкоатлетические шесты благополучно были доставлены из Алматы в Дели. А затем начались нюансы.

- Сначала нам сказали: не волнуйтесь, у вас до вылета из Дели в Бхубанешвар – масса времени, успеем соблюсти все формальности, - рассказывает Роман Валиев. –  Но пришлось несколько часов ждать, чтобы были собраны четыре подписи. Выяснилось также, что шесты были отделены от остального багажа и выгружены в другой терминал. Затем нам стали говорить, что они очень длинные и в самолет не поместятся. Я показал все документы, показывающие, что этот момент был учтен при выборе рейса. Потом аэропортовские службы почему-то подумали, что мы хотим взять шесты в салон.

Миссия выполнима!

Лишь когда до посадки на рейс Дели-Бхубанешвар оставалось менее получаса, вопрос с помещением шестов Полянского в багажное отделение был решен положительно. Но с облегчением все вздохнули только после того, как уже в аэропорту Бхубанешвара, волонтеры вынесли шесты в зал прилета. Зная все нюансы этой истории, казахстанская команда встретила  «торжественную церемонию» аплодисментами.  Хозяин же шестов Данил Полянский не мог сдержать радостной улыбки – его орудия труда доставлены в нужное место в целости и сохранности!

Возврат к списку