Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

Кто, когда и во сколько - прыжковые надежды казахстанской легкой атлетики

05.04.2018

Тимур Муканов  
153
 Кто, когда и во сколько - прыжковые надежды казахстанской легкой атлетики   На летнем чемпионате Азии в Бхубанешваре Мария Овчинникова завоевала золото в тройном прыжке, А Ирина Эктова получила серебро

Судя  по составу штатной национальной команды Казахстана по легкой атлетике и участникам ее сборов, не сложно сделать вывод на какие виды прыжков делается ставка при подготовке к Азиатским играм в Джакарте. Портал kazathletics.kz предлагает вашему вниманию расписание соревнований в прыжковых дисциплинах, с которыми связываются надежды на успешное выступление.  

В штатной команде есть высотники и шестовики – это у мужчин, а также  легкоатлетки, специализирующие на прыжках в высоту и тройном прыжке – у женщин. Впрочем, стоит обратить внимание еще на прыжки в длину у женщин, если, конечно, в них примет участие Ольга Рыпакова,  наряду со своим основным видом – тройным прыжком.

Будущее желаемое и  нынешнее действительное

Легкоатлетическая программа Азиады в Джакарте запланирована на 6 дней – с 25 по 30 августа.

26 августа в 10.30 утра по местному времени начнется квалификация в прыжках в длину у женщин. 27 августа, с 18.35 – финал. Однако  преждевременно рассуждать на тему, будет или нет выступать в этом виде  Ольга Рыпакова (Восточно-Казахстанская область). В 2017 году она лишь дважды принимала участие в соревнованиях по прыжкам в длину. В первый раз это было 13 мая на Кубке Казахстана в Алматы – 6.50 метров. Во второй – 18 сентября на Азиатских играх в помещении в Ашгабате, где казахстанская легкоатлетка победила с результатом – 6.43.

На 28 августа запланированы квалификации в прыжках в высоту у мужчин – с 18.40 и в тройном прыжке у женщин – с 18.50. Что касается казахстанских высотников, то сейчас можно  говорить только о надежде на достойное выступление, поскольку нет еще поводов для уверенности в успехе. Алматинец Роман Лошкарев стабильностью не отличается. Даже рекордная его высота, взятая однажды в феврале в Усть-Каменогорске – 2.21 метра, вряд ли позволит рассчитывать на высокое место на Азиатских играх. Понятно, что нужно прибавлять. 

Готовится к выступлению в Джакарте и Сергей Засимович, представляющий Восточно-Казахстанскую область. В карьере этого высотника был более, чем трехлетний перерыв. В январе Засимович участвовал в двух соревнованиях в Усть-Каменогорске, на одном из которых взял 2.12 -  это спустя  пару месяцев тренировок после такого гигантского перерыва.

Главные ставки

А вот в тройном прыжке у женщин сборная Казахстана располагает самым сильным составом в Азии. Выставить же можно только двух спортсменок от страны. Понятно, что бронзовая призерка чемпионата мира-2017 Ольга Рыпакова – безусловный фаворит. Лишь она из представительниц Азии в прошлом сезоне стабильно прыгала за 14 метров. Претендентками на вторую вакансию есть все основания назвать Марию Овчинникову из Карагандинской области и Ирину Эктову из Северного Казахстана. В июле 2017 года на чемпионате Азии победила Овчинникова - 13.72, серебро досталось Эктовой – 13.66. А вот на зимних соревнованиях впереди была Ирина, в активе которой были прыжки на различных стартах и на 13.89, и на 13.79.

В прыжках с шестом у мужчин и прыжках в высоту у женщин квалификации не планируется. В обоих этих видах 29 августа пройдут сразу финалы. У шестовиков соревнования начнутся в 18.40 по времени Джакарты, у высотниц – в 18.55. В прыжках шестом  сразу двух казахстанских атлетов – алматинцев Сергея Григорьева и Никиту Филиппова -  можно  отнести к претендентам на медали Азии. В 2017 году последствия травмы сказались на выступлениях Филиппова. А вот Григорьев и личный рекорд установил – 5.65, и завоевал серебро Всемирной Универсиады  в Тайбэе, и выиграл Азиатские игры в закрытых помещениях. Однако полученная в сентябре травма, вынудила Сергея пропустить зимний сезон. Филиппов в 2017 году прыгнул на 5.50, столько же он взял и в феврале 2018-го.

На десерт

В прыжках в высоту у женщин  19-летняя Надежда Дубовицкая из Восточно-Казахстанской области ставит задачу пробиться на Азиаду в Джакарту. Зимой спортсменка подняла планку своего личного рекорда еще на сантиметр – до 1.85. Но это -  в привычных и спокойных условиях, в Усть-Каменогорске. Если Надежде удастся этот результат показать на Азиаде, то стоит на что-то рассчитывать.

Наконец, в заключительный день легкоатлетической программы – 30 августа состоятся финалы в тройном прыжке у женщин (с 18.30) и прыжках в высоту у мужчин (с 18.35).                

Возврат к списку