В Атырау пройдет чемпионат Казахстана по спортивной ходьбе Вполне вероятно, что новый раунд соперничества (слева направо) Дианы Айдосовой, Айман Ратовой и Галины Якушевой состоится в октябре в Атырау на чемпионате Казахстана по спортивной ходьбе. Фото Константина Князевича
Тимур Муканов  
144

В Атырау пройдет чемпионат Казахстана по спортивной ходьбе

Впервые в Атырау пройдут легкоатлетические соревнования республиканского масштаба – в октябре здесь планируется провести открытый чемпионат Казахстана по спортивной ходьбе.

На протяжении многих десятилетий в Атырауской области не было легкой атлетики. Но, начиная с прошлого года, этот вид спорта, как говорится, пришел в данный регион. Была создана федерация легкой атлетики Атырау, которая вскоре после своего рождения провела первый «Атырау марафон». Произошло это в мае в 2017 года. В мае 2018 года состоялся второй «Атырау марафон». Предпринимаются усилия по созданию инфраструктуры легкой атлетики. А одним из шагов по популяризации этого вида спорта стала инициатива местной легкоатлетической федерации по проведению соревнований республиканского масштаба. И первой ласточкой станет чемпионат Казахстана по спортивной ходьбе, который намечено провести в Атырау в октябре 2018 года.

- До чемпионата в Атырау будет подготовлена трасса с соответствующим сертификатом на проведение соревнований по спортивной ходьбе, - говорит главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Григорий Егоров. – Есть идея, чтобы чемпионат был открытым. Например, можно пригласить ходоков из Центральной Азии. Это будет первым шагом к дальнейшему проведению в Атырау международных соревнований по спортивной ходьбе.

Дополняя слова главного тренера сборной страны по легкой атлетике, следует отметить, что 9 легкоатлетов из Узбекистана в этом году приняли участие в соревнованиях по спортивной ходьбе в рамках зимнего чемпионата Казахстана, прошедшего в марте в Шымкенте. Если в споре женщин гостьи не смогли конкурировать с казахстанскими соперницами, то у юниоров и старших юношей первенствовали представители Узбекистана. И это факт только подогревает интерес к новой возможности соперничества ходоков из республик Центральной Азии.         

Возврат к списку