Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

Готовность №1 – первый этап Кубка Казахстана в помещении (мужчины)

09.01.2018

Олег Канапин  
231
Готовность №1 – первый этап Кубка Казахстана в помещении (мужчины) Основными конкурентами в споре за победу в беге на 60 метров считаются карагандинцы Виталий Земс, Владислав Григорьев и астанчанин Александр Каспер (слева направо). Фото Эдуарда Гавриша.

Более ста представителей сильного пола из различных областей страны, городов Астана и Алматы включены в заявочные протоколы стартующего 10 января в Усть-Каменогорске первого этапа Кубка Казахстана в помещении.

В предвкушении интриги

Первые соревнования нового сезона всегда сопряжены с повышенной ответственностью, и проявить себя на них как можно лучше наверняка хочет каждый заявленный участник. Как известно, регламент Кубка страны в помещении предусматривает проведение двух предварительных этапов (10-11 января, 16-17 февраля), по итогам которых восьмерки сильнейших атлетов в 13-и личных видах согласно набранным зачетным очкам получат путевки в финал (22-23 февраля). Помимо этого, на предварительной стадии у мужчин, как и у женщин, запланированы состязания в двух эстафетах (4х200, 4х400 метров), где будет происходить отбор кандидатов на выступление на международных турнирах и начисление очков не предусмотрено.

Что касается индивидуальных мужских дисциплин, то наиболее представительными здесь будут соревнования на коротких беговых дистанциях. Так, на 60-метровке заявлены 23 участника, в число которых входят практически все наши сильнейшие спринтеры. Основной спор за победу в этом виде на первом этапе Кубка разгорится, вероятно, между карагандинцами Владиславом Григорьевым, Виталием Земсом и представляющим Астану Александром Каспером, хотя, не исключено, что в их соперничество постарается вмешается и кто-либо из других атлетов.

На 200-метровку Земс в отличие от Григорьева и Каспера не заявлен, но конкуренцию это вряд ли снизит. Среди 24-х бегунов, готовящихся к выступлению на этой дистанции, присутствуют достаточно известные спортсмены, мечтающие в новом сезоне выйти на новый уровень. Есть своя интрига и в беге на 400 метров, где в отсутствии Михаила Литвина главными претендентами на высокие места являются павлодарцы Сергей Зайков и Игорь Кондратьев, алматинцы Андрей Соколов и Омирсерик Бекенов, а также карагандинец Давид Ефремов.

В списках участников на остальных дистанциях представлены большей частью молодые бегуны, компанию которым составят такие, например, опытные атлеты как 32-летний Александр Сысоев из Алматинской области (800 и 1 500 метров) и 27-летний участник ОИ-2016 Михаил Красилов из Жамбылской области (3 000 метров). Ну а в беге на 60 метров с барьерами интересно будет понаблюдать за выступлением 19-летнего карагандинца Вячеслава Земса, участвовавшего в минувшем сезоне в чемпионате Азии и во Всемирной универсиаде.

Опыт и молодость

В большинстве технических дисциплин, входящих в программу кубковых стартов, также ожидается неплохая конкуренция. В прыжках в высоту должно завязаться соперничество между алматинцем Романом Лошкаревым, южно-казахстанцем Антоном Боднаром и акмолинцем Василием Счастливым. В сектор для тройного прыжка вместе с молодыми атлетами выйдут опытнейшие павлодарец Роман Валиев и северо-казахстанец Евгений Эктов. В прыжках в длину заявлены сразу 16 спортсменов во главе с чемпионом Казахстана-2017 Александром Киселевым из Караганды. А в прыжках с шестом в отсутствие восстанавливающегося после травмы победителя Азиатских игр в помещениях-2017 Сергея Григорьева в спор с планкой предстоит вступить чемпиону Всемирной универсиады-2015 Никите Филиппову (Алматы), участнику чемпионата Азии-2017 Данилу Полянскому (Карагандинская обл.) и ряду молодых перспективных прыгунов.

Единственный мужской технический вид, где имеется явный лидер – это толкание ядра. У еще одного нашего чемпиона Азиады-2017 Ивана Иванова (Алматинская обл.) достойных конкурентов в стране пока не наблюдается.

Возврат к списку