Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

9

Дней
Алматы, Казахстан

Зимний чемпионат РК. 60 метров с барьерами – победный спурт Айгерим Шиназбековой и Вячеслава Земса

14.02.2017

ФЛА  
201

Глядя на списки участников зимнего чемпионата Казахстана по легкой атлетике в Усть-Каменогорске, сам собой напрашивается вывод, что барьерный бег у женщин пользуется  большей популярностью, чем у мужчин. Однако победу алматинка Айгерим Шиназбекова одержала за явным преимуществом, как и  Вячеслав Земс из Караганды.

Специалисты по барьерам выступили в Усть-Каменогорске 11 февраля. У женщин на старт вышли 11 участниц, поэтому пришлось проводить 2 предварительных забега. И уже затем 8 финалисток определяли сильнейших. Впрочем, с первого же барьера было ясно, что здесь Айгерим Шиназбекова - вне конкуренции. Днем раньше 24-летняя легкоатлетка из Алматы заняла 6 место в гладком 60-метровом спринте. Но главный её конек – барьерный бег.  Айгерим это очень убедительно продемонстрировала. Ее результат в финале – 8,38 секунд – выше норматива мастера спорта. Второй финишировала 21-летняя Роксана Оспанова из Павлодара – 9,00. Третьей стала 18-летняя Орынгул Зкриенова из Восточного Казахстана – 9.17  сек.
После своего триумфа зимняя чемпионка страны Айгерим Шиназбекова удостоилась похвалы  своей наставницы и знаменитого казахстанского тренера Любови Никитенко:
- Бег ты показала даже лучше, чем  год назад. 
 У мужчин предварительные забеги на дистанции 60 метров стали формальностью,  поскольку заявились только 7 участников на 8 мест в финале. Причем один барьерист был после предварительной стадии снят врачом, а второго дисквалифицировали из-за фальстарта. Но это нисколько не умаляет значимость победы 18-летнего карагандинца Вячеслава Земса – она получилась  очень убедительной – 8.13.  Это время превосходит норматив мастера спорта. Два других призера пробежались по кандидатам в мастера. У Виталия Лиценбергера из Восточно-Казахстана – 8.55, у Дениса Косолапова из Палодара -  8,61. 
Примечательно, что накануне брат Вячеслава Земса – Виталий первенствовал в гладком беге на 60 метров на зимнем чемпионате Казахстана по легкой атлетике.

Возврат к списку