Зимний чемпионат страны по метаниям – есть на кого посмотреть

15.03.2017

Тимур Муканов  
133

Сдвиг зимнего чемпионата Казахстана по метаниям в Шымкенте с 30-31 марта на 28-29 марта вряд ли  остудит желание самых сильных легкоатлетов страны по боевому начать новый соревновательный год.

На два дня раньше

Сдвиг на два дня связан с назначением на 31 марта футбольного матча в Шымкенте между местным «Ордабасы» и  кокшетауским «Окжетпесом» в рамках чемпионата Казахстана среди команд Премьер-лиги.  Дело в том, что даты футбольного календаря  определились в этом году, в то время, как легкоатлетический был составлен заранее, как того требует ИААФ – международная ассоциация легкоатлетических федераций.

Впрочем, перенос на два дня не может  каким-либо существенным образом сказаться на подготовке метателей к чемпионату  в Шымкенте. Как у женщин, так и у мужчин, соревнования пройдут во всех видах метаний  - в толкании ядра, метании диска, копья и молота.

Штатные надежды

Наибольший интерес представляют выступление сильнейших. В-первую очередь, речь идет о членах штатной национальной команды Казахстана по легкой атлетике.

Таковых в составе 2017 года – четверо: толкатель ядра  Иван Иванов, дискоболка Мария Телушкина и метательница молота Диана Нусупбекова. Иванову – 25 лет, Телушкиной - 22, Нусупбековой – 21. Однако, несмотря на молодость, Иван и Мария - не первый год входят в штатную команду, и уже попробовали свои силы на самых престижных соревнованиях в мире, завоевав право выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Претенденты на первенство

Кроме того, нельзя не отметить и опытнейшего дискобола Евгения Лабутова. Он также стал участником Олимпиады в Рио. Евгению Лабутову – 32 года. По итогам 2016 года, Евгений  в Казахстане – бесспорно лидер в метании диска.  Однако, есть надежда, что к его результатам сможет приблизиться Евгений Миловацкий, которому в преддверие зимнего чемпионата в Шымкенте  исполнится 23 года.


В метании копья у женщин надежды на будущее связаны с  Варварой Назаровой. Несмотря на то, что ей – всего 19, именно Назарова сейчас является обладательницей рекорд Казахстана среди взрослых в своем  виде легкой атлетике.

География выживания

Хотя метания сегодня  нельзя отнести  к благополучным и ударным видам казахстанской легкой атлетики, стоит обратить внимание на регионы, где все-таки подготовили метателей, чьи результаты позволяют пробиваться на Олимпийские игры или вселяют надежду на будущее.  Телушкина и Нусупбекова представляют Алматы, Иванов – Алматинскую область, Лабутов и Назарова – Восточный Казахстан, Миловацкий – Мангистау. 

Возврат к списку