Чемпионат мира, эстафета – нас ждет противостояние равных соперниц? Рима Кашафутдинова (слева) и Светлана Голендова - в составе команды Казахстана
Тимур Муканов  

Чемпионат мира, эстафета – нас ждет противостояние равных соперниц?

В предварительном забеге в эстафете 4 по 100 метров чемпионата мира в Лондоне соперницами казахстанских легкоатлеток сегодня, 12 августа будут команды семи стран – Тринидада и Тобаго, Багамских островов, Украины, Ямайки, Германии, Китая и Бразилии.

Компания – очень серьезная, особенно если учесть, что на чемпионатах мира право выступить в каждой из эстафет допускают лишь по 16 сильнейших команд мира. Другое важное замечание – поскольку на олимпийском стадионе Лондона – 9 дорожек, то самая неудобная – первая – в эстафетах не задействована. Старт предварительного забега «В», в котором выступят казахстанские спортсменки, - в 10.44 по лондонскому времени (в Астане в этот момент будет 15.44).  Согласно жребию, нашим легкоатлеткам досталась восьмая дорожка.

В целом же предстартовый расклад такой (перед названием страны указа номер дорожки, а в скобках – лучшее время в нынешнем сезоне):
2. Тринидад и Тобаго (42.94 сек)
3. Багамы (44.01)
4. Украина (43.09)
5. Ямайка (42.25)
6.  Германия (42.25)
7. Китай  (43.11)
8. Казахстан (43.03)
9. Бразилия   (42.97)

В финал проходят команды, финишировавшие в обоих предварительных забегах на местах с первого по третье. Получается – 6 финалистов. Плюс к ним добавятся еще две команды, показавшие лучшее время среди остальных квартетов.
В забеге «В», безусловно, выделяются сборные Германии и Ямайки, они – главные фавориты.  Легкоатлеток из Багамских островов можно условно записать в аутсайдеры. 

А вот силы остальных 5 сборных кажутся примерно одинаковыми. Речь о командах Тригидада и Тобаго, Украины, Китая, Казахстана и Бразилии. Если посмотреть на лучшие результаты, то разрыв друг от друга составляет менее одной десятой доли секунды. А это значит, что все будет зависеть от готовности и настроя участниц в конкретный момент времени. То есть – в 10.44 по лондонски.    

Возврат к списку