Счетчик

7

Дней
Джакарта, Индонезия
XXVIII мемориал Гусмана Косанова – знаменитым соревнованиям по легкой атлетике 28 лет! В 1999 году в Казахстане вышла почтовая марка, посвященная мемориалу Гусмана Косанова
Тимур Муканов  
292

XXVIII мемориал Гусмана Косанова – знаменитым соревнованиям по легкой атлетике 28 лет!

29 и 30 июня Центральный стадион Алматы станет местом проведения традиционных международных соревнований по легкой атлетике памяти Гусмана Косанова. В этом году они состоятся уже в 28-й раз.

Мемориал Косанова относится к разряду тех ежегодных соревнований, проводимых в Казахстане, о которых известно далеко за пределами страны. Соревнования проводятся в честь одного из сильнейших спринтеров Советского Союза второй половины 50-х и начала 60 годов. В историю отечественного спорта Гусман Косанова вошел также, как первый казах, завоевавший медаль Олимпийских игр. Было это в 1960 году в дни Олимпиады в Риме. Косанов тогда получил серебряную награду в составе команды СССР в эстафете 4 по 100 метров.

Соревнования памяти этого знаменитого легкоатлета проводится с 1991 года. С тех пор в карьере любого казахстанского легкоатлета первая победа на этих международных соревнованиях является, бесспорно, очень значимым событием.   Приезд медалистов крупнейших азиатских стартов – это привычное явление для мемориала Косанова. Поэтому не удивительно, что рекорды этих соревнований являются результатами действительно высокого уровня.

В этом году мемориал Гусмана Косанова состоится уже в 28-й раз. На данный момент свое участие подтвердили федерации легкой атлетики Ирана, Сирии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Малайзии. С Казахстаном получается уже 10 стран. Кроме того, есть намерение приехать в Алматы у легкоатлетов Бахрейна – страны, претендующей на одну из лидирующих позиций в азиатской легкой атлетике. В целом состав участников выглядит традиционно внушительно. А значит, что стоит ждать новых рекордов мемориала Гусмана Косанова!

Возврат к списку