Олег Канапин  

Молодые легкоатлеты Казахстана удачно выступили в Ташкенте

Возможность себя показать и на ближайших соперников посмотреть получили те, кому уже в ближайшие предстоит стать ведущей силой казахстанской легкой атлетики: в манеже ташкентского республиканского колледжа олимпийского резерва состоялись традиционные международные соревнования стран Центральной Азии.

Смотр резерва

Соревнования в Ташкенте прошли в двух возрастных категориях - среди юниоров и юниорок (1998-99 г.р.), а также среди юношей и девушек (2000 г.р. и моложе). Участниками увлекательных состязаний стали около 200 молодых спортсменов и спортсменок из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

На дорожках и в секторах шла напряженная борьба за попадание в тройки сильнейших, и преуспели в ней атлеты из Казахстана и Узбекистана, завоевавшие наибольшее количество наград. Причем, в споре представителей сильного пола, где соревнования прошли в 17 дисциплинах, казахстанцам удалось опередить команду хозяев по количеству лучших результатов. Наши юниоры и юноши восемь раз поднимались на высшую ступень пьедестала, и по пять раз – на вторую и третью. В активе узбекских атлетов - 7 первых мест, 9 вторых и 7 третьих. По одному золоту досталось спортсменам Кыргызстана и Таджикистана.

Золотые надежды

Стоит отметить, что казахстанская сборная выступала  не в самом сильнейшем составе, поскольку часть наших юниоров уже  начинает активно стучаться  в национальную команду, и строит свою подготовку к сезону с прицелом на взрослый календарь.  Но было кому отличиться и в Ташкенте.

Всего на турнире выступили 26 казахстанских юниоров и юношей из различных регионов страны. Среди победителей соревнований  - казахстанцы Сергей Сухов (юноши, 800 м – 2.01,31 мин.), Александр Попов(юниоры, 1 500 м – 4.04,49 мин.), Данила Горячкин (юноши, 60 м с/б – 8,23 сек.), команда юношей в эстафете 4х200 метров (К. Григорян, К. Жалгас, С. Сухов, Н. Чупоршнев – 1.36,12 мин.), Александр Тимошин (юниоры, прыжки в высоту – 2,04 м), Сергей Дементьев (юноши, прыжки в высоту – 1,95 м), Расул Исматов (юниоры, прыжки в длину – 7,11 м) и Абдужапар Шамшидов (юноши, тройной прыжок – 14,84 м).

Узнваемые лица

Отметим, что для казахстанских юниоров и юношей старты в Ташкенте -  отнюдь не первые соревнования зимнего календаря. После чемпионатов Казахстана для юниоров, младших и старших юношей в январе и начале февраля, наша молодежь попробовала свои силы на взрослом уровне. Причем – не без успеха. Например, победитель юниорских соревнований в Ташкенте в прыжках в длину алматинец Расул Исматов был в феврале  третьим на взрослом чемпионате Казахстана в помещении.  Четвертое место тогда в беге на 1500 тогда занял юниор Александр Попов из Алматинской области. Как и Исматов, он в столице Узбекистана был вне конкуренции.

Умельцы на все дисциплины

Серебряные награды международных соревнований в Ташкенте - на счету Николая Петрова (юноши, 800 м – 2.02.12 мин.), Константина Аршинского (юниоры, 60 м с/б – 8,74 сек.), юниорской команды в эстафете 4х400 метров (И. Казыкбаев, А. Кулдас, А. Попов, Р. Кельманов – 3.29,19 мин.), Романа Вознюка (юниоры, прыжки в высоту – 2,00 м) и Ивана Товченика (юниоры, прыжки в длину – 7,02 м).

Бронзу удалось завоевать Кириллу Григоряну (юноши, 200 м – 24,04 сек.), Ракымжану Кельманову (юниоры, 1 500 м – 4.17,41 мин.), Дмитрию Заватскому (юноши, 3 000 м – 9.44,02 мин.), Руслану Муратбаю (юниоры, толкание ядра – 15,00 м) и Шахруху Истматуллаеву (юноши, тройной прыжок – 13,67 м).

Любопытная деталь – устроители соревнований без предупреждения скорректировали соревновательную программу.  Например, прыжков с шестом в ней не оказалось. Вот и пришлось шестовику из Алматы Ивану Товченику прыгать в длину. Наградой за усилия стала серебряная медаль.

Соревновательный опыт, как залог прогресс

Вне всякого сомнения, юные казахстанские легкоатлеты - те, кому удалось попасть в число призёров, так и те, кто на сей раз не смог достичь этой цели -  получили неплохой соревновательный опыт. Впереди – летний сезон, который будет насыщен внутренними и международными стартами. Проявить себя будет возможность у каждого.

О том, как завершились соревнования в Ташкенте у девушек,  мы расскажем в следующем материале.

Возврат к списку