Счетчик

9

Дней
Джакарта, Индонезия
Юношеский  чемпионат Казахстана по легкой атлетике – на старте 363 участника! Над планкой - Елизавета Матвеева, одна из фавориток юношеского чемпионата Казахстана
Тимур Муканов  
280

Юношеский чемпионат Казахстана по легкой атлетике – на старте 363 участника!

Глядя на количественный и качественный состав чемпионата Казахстана по легкой атлетике среди старших юношей и девушек, есть все основания полагать, что 13 и 14 мая в Шымкенте эти соревнования пройдут в запоминающейся борьбе.

В нынешнем сезоне к старшим юношам и девушкам относятся легкоатлеты 2001 и 2002 годов рождения – то есть те, кому до 18 лет. Перед окончанием регистрации на предстоящие соревнования заявлены 363 человека – 197 юношей и 166 девушек.

География участников – максимально широкая на данный момент: 13 областей плюс города Астана и Алматы. Нет только представителей Атырауской области – легкоатлетическая федерация этого региона была образована только в прошлом году. Там решительно взялись за развитие легкой атлетики, но спортсменов, готовых выступать на таком уровне, пока еще нет.

Что касается команд других областей, то почти в каждой из них есть легкоатлеты, претендующие на высоких места в своих видах соревновательной программы.

Наиболее многочисленные команды делегировали Восточно-Казахстанская область, Алматы, Карагандинская область и, естественно, хозяева соревнований из Южного Казахстана. Самые же маленькие составы – у Жамбылской области (3 человека), Акмолинской области (7 человек) и Западного Казахстана (8 человек).

Любопытно, что среди участниц соревнований есть и те, кто уже занимал призовые места на взрослых республиканских соревнованиях – прыгуньи с шестом из Алматы Яна Тойбаева и Полина Иванова, высотница Елизавета Матвеева из Восточного Казахстана и другие.

Интерес к предстоящему чемпионату Казахстана подогревается еще и тем, что у старших юношей и девушек в этом году сразу два крупных международных старта – азиатская квалификация на юношеские Олимпийские игры в начале июля в Таиланде и сама юношеская Олимпиада в октября в Аргентине. А это значит, что претензии на место в сборной Казахстана подтверждать нужно именно сейчас.

Возврат к списку