Молодежные игры-2017: Боевые девушки Эстафетные виды в программе Молодежных игр оказались самыми многочисленными и азартными. Фото Эдуарда Гавриша
Олег Канапин  
617

Молодежные игры-2017: Боевые девушки

Прошедшие 12-14 июня в Алматы параллельно с чемпионатом страны IV Молодежные игры РК стали для многих участниц отличной возможностью проверить себя в соревнованиях со взрослыми спортсменками и попасть на карандаш к тренерскому составу национальной сборной Казахстана.

Невзирая на авторитеты

В большинстве индивидуальных дисциплин девушки в возрасте до 23-х лет буквально рвались в бой, стремясь навязать конкуренцию своим более известным коллегам, и порой брали в этом споре верх. Так, например, особо запомнились выступления 18-летней победительницы Игр Аделины Ахметовой из Карагандинской области, опередившей в борьбе за «серебро» взрослого чемпионата на дистанции 400 метров с барьерами опытных Марину Зайко и Александру Романову, 19-летней Любови Ушаковой (также – Карагандинская обл.), несколько раз поднимавшейся на пьедестал молодежных и взрослых соревнований, и ряда других юных спортсменок.

В целом, сразу в семи из 20-ти личных женских видов первые места в обоих турнирах достались молодым легкоатлеткам. И, хотя в заявочных листах этих семи дисциплин фигурировала в основном молодежь, данный факт является довольно примечательным.

В списке тех, кто сделал победные дубли, значатся 18-летняя Мария Овчинникова (Карагандинская обл.; прыжки в длину – 6,13 м и тройной прыжок – 13,25 м), 22-летняя Виктория Рыжикова (Северо-Казахстанская обл.; бег на 1 500 м – 4.32,37 мин.), 17-летняя Светлана Саунина (Кызылординская обл.; бег на 3 000 м с препятствиями – 11.40,00 мин.), 20-летняя Екатерина Нестерова (Карагандинская обл.; толкание ядра – 13,32 м), 19-летняя Варвара Назарова (Восточно-Казахстанская обл.; метание копья – 50,58 м) и 21-летняя Диана Нусупбекова (Алматы; метание молота – 60,25 м).

Карагандинские «звездочки»

Интересно при этом, что сразу пяти спортсменкам удалось в рамках Молодежных игр выиграть более одной золотой медали, причем четверо из них представляют Карагандинскую область. Это – Овчинникова, входившая в составы победных квартетов своего региона в эстафетах 4х100 и 4х400 метров и ставшая таким образом обладательницей четырех высших наград, Ушакова (бег на 400 метров и обе эстафеты), 22-летняя Рима Кашафутдинова (бег на 100 и 200 метров и эстафета 4х100 метров) и Ахметова (бег на 400 метров с барьерами и эстафета 4х400 метров). Еще одной двукратной победительницей Игр стала Рыжикова, отличившаяся помимо 1 500-метровой дистанции в беге на 800 метров.

Стоит также отметить, что самыми многочисленными и азартными видами на Молодежных играх оказались эстафеты, не входившие в программу взрослого чемпионата. На дистанции 4 по 100 метров на старт вышли десять команд, 4 по 400 метров – девять, ну а во время самих забегов нешуточные страсти разыгрались как на дорожках, так и на трибунах Центрального стадиона Алматы, откуда бесперебойно раздавались отчаянные возгласы поддержки.

Побед в обеих дисциплинах удалось, как уже говорилось, добиться представительницам Карагандинской области. Вслед за ними дважды подряд финишировали молодые бегуньи из Павлодара, а третьи места достались квартетам Акмолинской области (4х100 метров) и города Алматы (4х400 метров).

Подробные протоколы всех соревнований приведены в разделе «Результаты».

Возврат к списку