Юношеские Олимпийские игры-2018: новый вызов Александры Залюбовской Александра Залюбовская (слева) – на подиуме азиатского отборочного турнира к юношеским ОИ, прошедшего в июле в Таиланде.
Олег Канапин  

Юношеские Олимпийские игры-2018: новый вызов Александры Залюбовской

Одной из представительниц Казахстана в соревнованиях по легкой атлетике на открывающихся 6 октября в Буэнос-Айресе III юношеских Олимпийских играх будет бегунья из Павлодара Александра Залюбовская, которой 27 сентября этого года исполнится только 16 лет.

Как известно, право выступить в Аргентине получили в общей сложности пять наших атлетов (помимо Залюбовской (400 м) это Анастасия Глухарева (тройной прыжок), Галина Панасенко (2 000 метров с препятствиями), Кристина Морозова (ходьба на 5 км), Ефим Тарасов (400 м)), и Александра является в этой компании самой юной.

Несмотря на молодой возраст, павлодарская легкоатлетка успела обратить на себя внимание многих отечественных специалистов уверенными выступлениями на различных соревнованиях. Так, в нынешнем году она добилась побед в беге на 400 метров на зимних чемпионатах Казахстана среди старших юношей и юниоров, в мае уверенно стала первой в этом виде на летнем юношеском первенстве страны и Республиканской школьной спартакиаде, а в конце июля приняла участие в чемпионате РК среди взрослых, где заняла третье место на 100-метровке и четвертое – на 200-метровке.

Что касается международных стартов, то в июне Залюбовская выступила на юниорском чемпионате Азии (U-20) и стала на 400-метровой дистанции седьмой с личным рекордом 56.39 сек. После этого Александра здорово проявила себя на континентальном квалификационном турнире к юношеским ОИ, прошедшем в начале июля в Бангкоке. Здесь наша спортсменка, сбросив со своего предыдущего лучшего достижения 0.18 сек., финишировала второй вслед за китаянкой Рао Цинью (55.78 сек.) и завоевала заветную лицензию (всего на этой дистанции у девушек разыгрывались две путевки в Аргентину).

Подготовку к Играм Залюбовская ведет сейчас в родном Павлодаре. В разговоре с корреспондентом kazathletics.kz она отметила, что старт в Таиланде был для нее самым сложным в этом сезоне, рассказала о своей цели на олимпийских соревнованиях, мечтах и хобби. Полностью интервью с Александрой будет опубликовано на нашем портале в ближайшие дни.

Возврат к списку