Счетчик

9

Дней
Джакарта, Индонезия
Гульжанат Жанатбек: Не представляю жизнь без бега! 27 августа. Астана. Гульжанат Жанатбек на награждении международного марафона в Астане. Фото Изтургана Алдауева
Всеволод Хван  
458

Гульжанат Жанатбек: Не представляю жизнь без бега!

Бронзовый призер международного марафона в Астане уже несколько месяцев работает с новым тренером.

Одна из сильнейших казахстанских бегуний на марафонские дистанции Гульжанат Жанатбек в интервью порталу Федерации легкой атлетики Республики Казахстан объяснила, почему едва не завершила карьеру после Олимпийских игр 2016 года, и рассказала, как ей работается с новым наставником.

27 августа Жанатбек выступила в Астане в марафоне Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и форума «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА). Спортсменка заняла третье место и осталась довольна своим результатом.

Бег – на всю жизнь

- После Олимпиады в Рио-де-Жанейро я очень долго не выступала, поэтому был определенный страх, - сказала Гульжанат Жанатбек. – Поэтому, выступая в марафоне в Астане, немного волновалась, такое крупное событие, и я бегу у себя дома, на своей Родине. Но мне удалось перебороть все свои страхи, травмы. Третье место - очень хороший результат для меня, я довольна и мой тренер осталась довольна. Погода была замечательная, а организация - на высоком уровне. У всех было хорошее настроение, девочки, которые меня опередили, - молодцы. Они приехали после чемпионата мира и находились в форме, но ничего догоним их.

- После Олимпиады вы ведь практически завершили спортивную карьеру?

- Да, фактически так и произошло. Тем более у меня возникли разные бытовые дела, личная жизнь. Но потом я поняла, что не ты выбираешь спорт, а он выбирает тебя. И, думаю, выбирает самых сильных и стойких. Так что я вернулась. Я в принципе теперь не представляю свою жизнь без бега. Даже когда я окончательно завяжу со спортом, все равно буду бегать всю жизнь.

Новая ступень

- Недавно вы сменили тренера и стали сотрудничать с известным российским специалистом Лилией Шобуховой. Быстро нашли общий язык?

- Для начала хочу сказать, что мой первый тренер Мурат Туабаевич Джузгенбаев хорошо меня подготовил - психологически, морально и физически. Но мне нужно было расти дальше, вдобавок у нас не было такого большого опыта в вопросах восстановления. В России это все развито намного лучше, чем у нас. Поэтому Лилия Шобухова, оказалась именно тем тренером, который мне был нужен в этот момент. Поначалу, конечно, мы притирались друг к другу, знакомились. Она смотрела меня, я же стараюсь быть прилежной ученицей и полностью выкладываться на тренировках, чтобы у нас было доверие.

- На каких стартах вы побежите до конца года?

- В сентябре будет еще один марафон, планирую его пробежать. В ноябре нас ждет чемпионат Азии, и возможно, в декабре, поеду на марафон в Куньмине. Будем с тренером готовиться, и главные ставки делаем уже на следующий год, когда я выйду на пик своей формы.

Напомним, что победителями международного марафона в Астане прошедшего 27 августа стали Андрей Петров из Узбекистана и Виктория Полюдина из Кыргызстана.

Возврат к списку