Подготовка к сезону марафонов

Подготовка к сезону марафонов

   Скоро наступит весна, время начала сезона марафонов. Ежегодно по всему миру десятки тысяч людей выходят на улицы, чтобы преодолеть себя и пробежать хотя бы часть дистанции. По словам экспертов, участникам забегов необходимо заранее готовить себя к спортивному событию как психологически, так и физически. Немаловажно и продумать спортивную экипировку.

В Казахстане любителей марафонского бега за последние несколько лет стало значительно больше. В период с 2014 по 2018 год их количество в нашей стране увеличилось более чем в 5 раз. Тенденция роста особенно наблюдается в южной столице Казахстана, городе Алматы. Там проводится "Алматы марафон" – ежегодное международное беговое соревнование, которое является самым масштабным спортивным мероприятием в Центральной Азии.

"Алматы марафон" входит в число немногих международных марафонов, которые позиционируют себя, как благотворительные. Часть средств со стартовых взносов направляются на благотворительные цели.

Впервые «Алматы марафон» был организован в 2012 году. Год спустя он вошел в Международную Ассоциацию AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов). По словам организаторов спортивного события, в прошлом году он собрал более 14 тысяч бегунов из разных стран мира. На официальном сайте almaty-marathon.kz уже открыта регистрация на участие в «Алматы марафон 2019», который пройдет 21 апреля.

Столица Казахстана тоже отличается своими марафонами. Главный городской забег с аналогичным названием «Astana Marathon» проводится так же ежегодно в Астане с 2015 года. В марафонском забеге на 42,195 км и забегах-спутниках принимают участие около 2 400 спортсменов.

Одной из важных целей проведения этого марафона организаторы определяют последующее участие граждан Казахстана в крупнейших мировых стартах; во всех шести World Marathon Majors (Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Токио, Берлин и Лондон). К слову, попасть на марафоны этой серии очень непросто.

Но правильный настрой и усиленная подготовка могут помочь достичь желаемых результатов.

Основными элементами марафонской подготовки специалисты отмечают:

1. Базовый пробег. Необходимо разработать план пробегов на неделю, и в обязательном порядке придерживаться его.

2. Длинные пробежки. Тренеры по бегу советуют делать длинные пробежки каждые 7–10 дней, чтобы тело могло постепенно приспосабливаться к большим расстояниям.

3. Скоростная работа. Тренировки с интервалами и темпами, чтобы увеличить и улучшить возможности кардио.

4. Отдых и восстановление. Адекватный отдых помогает предотвратить травмы и психическое истощение.

  Изучение основ - шанс успеха в больших дистанциях. Но, самое главное – не переусердствовать и начать тренировки хотя бы за несколько месяцев до забега, уверяют опытные марафонцы!